台湾 科技动态
“鸿夏恋”再生波澜 夏普负债多鸿海暂缓签约
华夏经纬网   2016-02-26 09:28:46   
字号:

    台湾鸿海董事长郭台铭2月5日拜访夏普大阪总部,洽谈收购夏普之事,随后于夏普总部外接受中外媒体联访,展现拿下夏普的决心。(路透)图片来源:台湾《中时电子报》

鸿海娶夏普的利与弊。图片来源:台湾《中时电子报》

鸿海苦恋4年大事纪。图片来源:台湾《中时电子报》

    鸿夏恋再生波澜,昨天原传出拍板定案的鸿海、夏普并购案,又因夏普提出“或有负债”3500亿日圆(约新台币1047亿元)新文件,让鸿海却步决定暂缓签约。加计3500亿日圆负债后,鸿海需花超过1兆日圆,相当于至少3000亿元新台币才能娶回夏普,据了解,苹果为稳定面板供应,全力支持鸿海吃下夏普,极可能以“预付订金”的方式金援鸿海,另外,在低利率环境下,海外发债筹资也是渠道之一。

    鸿海为与日本产业革新机构(INCJ)竞逐夏普,投入7000亿日圆,但夏普财务黑洞有多深,外界不得而知,甚至连鸿海都未必能掌握。台湾相关产业界人士透露,并购前鸿海对夏普已做过实地查核(Due Deligence,DD),未料夏普提出的或有负债清单,金额高达3500亿日圆,让鸿海觉得“被突袭了!”

    但熟悉跨国并购的专家表示,鸿海的DD恐怕做得不够详实,此外,正值日本会计年度结束,夏普提出预测财报新文件等几种可能,才会造成多出3500亿日圆负债。有外资法人批评,鸿海没有把夏普的财务黑洞摸清楚,根本事前功课没做好。

    Sanford C. Bernstein & Co.销售研究机构驻香港分析师穆尔(Alberto Moel)指出,“你追求一家公司都4年了,早在与对方敲定最终协议之前,你却没有尽职做好调查(due diligence),结果才发现有损益表之外的或有负债(contingent liabilities),这岂不怪哉!”

    专家指出,除DD查核不确实外,另一种可能是日本会计年度是从每年4月到来年3月,由于现在正值2月底,夏普可能针对去年度财报提出新的负债金额预测,所以才拿出来新文件。

    专家也说,日商报表有它的特殊性存在,例如台商看日商报表,可能不熟悉日文,只看英文版财报,但实际上“魔鬼藏在日文版的细节里”,往往很多关键信息,在日文版说得很详细,英文版却轻轻带过,这部分也是另一个可能产生的漏洞。

    瑞士信贷证券日前发表评论指出,鸿海净现金部位3010亿元新台币,夏普目前可见的总负债金额2870亿元新台币,鸿海如并购夏普,可能带来沉重的财务压力。不过,与鸿海关系亲密的法人表示,鸿海的企业文化非常精省,提出购并案前,绝对已盘算过每一分钱怎么来,而“钱妈妈”(鸿海财务长黄秋莲)也不认为7000亿日圆会有压力,何况目前日本正处在负利率环境,不排除可能在日当地借贷,但最关键的是,鸿海出手买夏普,背后最大靠山是苹果。

    去年底业界传出,苹果预计2017研发完成AMOLED屏幕应用,2018年发表的iPhone将采用AMOLED屏幕。与此同时,鸿海董事长郭台铭追求夏普的动作愈来愈积极。

    目前AMOLED技术由韩厂LGD、三星领先,但苹果向来采取分散供货商策略,避免“把鸡蛋放在同一个篮子里”,尤其三星与苹果之间存在品牌竞争。放眼全球除了韩厂,就属日商夏普拥有面板顶尖技术,因此支持鸿海并购夏普。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·芯片效能优于三星 台港果粉“就要台积电”
·苹果“芯片门”争议 60秒拆解
·iPhone 6s等机种热卖 iPad销量持续下滑
·仅手机般大小 Sony新微型投影机将登台
·鸿海集团攻印度制造 传8月协助生产小米手机
·台湾首家Apple Store 将落脚信义区
·小米4i 确认5月7日在台湾发表
·宏达电执行长被撤换 M9出包成关键
·宏达电人事地震 周永明卸任执行长
·HTC M9将于3月21日全台开卖 专卖店推“老鸟方案”
·HTC、苹果交锋 台湾地区再掀4G申装潮
·Apple Watch登场 台湾果粉要等等
·华硕ZenFone 2预购破5万
·远传入主台湾之星 创下4G市场最大并购金额
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---