台湾 热点人物
五大原因 台学者:马再获欢迎小英贡献卓著
华夏经纬网   2018-03-12 09:56:08   
字号:

前台湾地区领导人马英九人气红不让,台大政治系教授李锡锟曾不以为然说,如果一个人的沉沦就能造成另外一个人的崛起,而不需凭本事或贡献,不就是“比烂”?对此,台湾世新大学传播学院院长游梓翔从五大面相分析,并表示马英九再次获得民众欢迎,蔡英文确实贡献卓著。

游梓翔指出,一个被选民认为执政成绩不佳,最终输掉执政权的台湾地区领导人,在卸任两年后就由黑翻红的情况罕见。甚至有人说是“比烂”,马英九的烂造就了蔡英文,蔡英文的烂又反过来造就了马英九。“但马英九的‘再起’真是比烂吗?”

游梓翔说,马英九再次获得民众欢迎,蔡英文确实贡献卓著,他从五大观点分析。在两岸关系上,马英九的“九二共识”是个互利双赢的办法,蔡执政则无力答卷,搞成僵局。对外关系上,马英九的“亲陆友美”是个稳定大局的战略,蔡执政则制造动荡,困住台湾。族群关系上,马英九的“谦虚聆听”是个促进和谐的态度,蔡执政则挑动仇恨,粗暴傲慢。内部治理上,许多马英九被骂翻的政策,都因为蔡英文执政的“无能摇摆”,让大家更了解到马英九“折冲平衡”的难能可贵。最后在政治上,“喜新厌旧”是常态,觉得马英九烂,选了蔡英文,觉得蔡英文烂,应该造就一个新的人,选民为何“喜旧厌新”呢?

他说马英九的“再起”不是因为选民“健忘”,也不是因为选民“比烂”。他认为更多的是因为选民“记得”,是因为选民从蔡英文的“烂”中,“重新审视”了马英九的好。他说重新评价马英九,其实是一种选民的“成熟”,在货比货之后,选民更“识货”了。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: