台湾 热点人物
与绿分手 给柯文哲直取大位机会
华夏经纬网   2018-05-18 09:27:45   
字号:

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照)

    综合台湾媒体报道,民进党与柯文哲撕破脸,虽一吐积年累怨,但从巩固政权角度来看,无疑是犯下致命战略错误;因为,当柯与绿营的人情紧箍咒消失,除非年底惨败,否则2018就会是他备战2020的开始。换言之,白绿分手,虽让柯陷于短暂政治乱流,但对有志角逐大位的他而言,会是场短空长多的试炼。

    民进党与柯同床异梦,众所皆知,双方虽不是不可能继续合作,但道不同不相为谋,分道扬镳是迟早的事。如今没当成朋友还反目成仇,不仅不利2018,更将埋下政权动摇的因子。

    首先,就2018来看,缺乏绿军奥援的柯,连任风险虽增高,但尴尬的是,民进党征召参选人后,理应对柯全面轰炸,问题是,打柯虽有助巩固绿营基本盘,却也可能替对方刺激中间选民、甚或浅蓝浅绿的集结;反之,不打柯又难以塑造挑战者取而代之的说服力。这种“打不打都不对”的两难,对暂无胜选机会的选情更是雪上加霜。

    更严重的是,台湾《美丽岛电子报》4月公布的民调显示,柯在全台20至29岁年轻人的信任度达83.1%,30至39岁为76.1%;反观蔡英文在这两个族群的信任度仅46.6%、36.7%。若以区域来看,柯在新北市、中彰投的信任度分别是55%、61%,蔡英文则是35.3%、28.9%。

    也就是说,当民进党与柯决裂后,这群遍布全台的广义柯粉,确有可能在紧绷的新北与台中、彰化,成为压垮骆驼的最后一根稻草。试问,民进党真做好与柯粉敌对、双北双输的准备了吗?

接着就2020分析,柯无论连任与否,都极可能直攻台湾地区领导人。因为,只要他能在蓝绿夹杀下胜出,届时这股“不满蓝绿”的强势民意必将拱他挑战大位;反之,即便年底吞败,只要不是落居第三,在没有退路情况下,参选总统也属合理选项。

    尤其,此刻民进党一副恨之欲其死的狠劲,看在柯眼里,未来还会对蔡英文客气吗?

    或许柯的支持度已与丁守中出现死亡交叉,但政治前方一寸尽是黑暗,球还在转,只要他坚持政治理念与政策方向续走中道,两岸路线坚守两岸一家亲,拒绝再被意识形态绑架而摇摆;那么,与柯分手,很可能成为民进党未来2年最后悔的一件事。

    擦枪走火? 台媒体人爆:柯绿“分手”是意外

    民进党与柯文哲撕破脸,台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉直言,其实当初蔡英文要柯回答台湾价值,不过是要教训柯别再次批判台当局,结果这把火却意外失控,才导致此刻坐困愁城。只是,柯文哲明明有太多方法可四两拨千金,快速解决台湾价值争议,只是,或许是因幕僚或柯本身辩护能力太差,终而让自己与民进党进入对决局面。

    吴子嘉说,挺柯民众的政党结构,大致上是50%中间选民、30%绿色选民、20%蓝色选民;而中间选民会这么支持,就在于绿色施政不力、蓝色监督无力,才让民众把情感转移到柯文哲身上。

    吴子嘉说,柯文哲批判民进党当局施政不良,譬如挑战前瞻计划乱花钱、拔管决定是白痴,其实大多符合多数民众心声,只是,这无疑会得罪蔡英文,并且让蔡质疑为何绿白是盟军,柯文哲却要如此攻击她?因此,蔡英文遂透过检视台湾价值的方式,警告柯文哲最好封口,别再批判民进党。

    吴子嘉说,问题是,台湾价值牵动的主权问题,是绝不容质疑的皇后贞操,更是民进党的潘多拉盒子,一旦拿出来检验柯文哲,就很难过关。只是,过去蔡英文曾派亲民党主席宋楚瑜代表出席APEC,而宋楚瑜出发前还主张“九二共识”、“两岸一中”、“反对台独”,“怎么之前用宽松标准看自己的代理人,现在却拿严格标准检查柯文哲?”

    吴子嘉强调,柯文哲终究就是个台北市长,反观APEC这类国际场域,是具有非常强烈的主权象征,蔡英文请宋楚瑜代表出席,不就是请对方代表自己的台湾价值吗?难道蔡英文会派一位价值迥异的人当特使,并代表台湾出席国际场域吗?

    吴子嘉直言,柯文哲IQ157,但从这件事来看,本来可以四两拨千金解决掉,或许是因本身或幕僚辩护能力不强,才会让台湾价值变成一起无法解决的事件,“这当然也可以看出柯文哲的危机处理能力是有问题的”。

    吴子嘉说,分裂对民进党绝非好事,毕竟政党要能永续执政,才能不断的服务人民。结果,现在却为了逼柯文哲别再批判台当局,而拿出台湾价值严格检验;而柯文哲也因危机处理不当,让问题与局势愈来愈复杂,双方会走到今天这种状况,令人难以理解。呼吁民进党若要确保政权顺利延续,务必重新检验自己预判未来的能力,避免再犯类似错误。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲拼连任 拟再办海选招募青年人才
·绿白合作破局最大“受害者”应是蔡英文
·绿营变了心 柯文哲一夜“变大人”
·激发白色力量 冲出蓝绿包围
·台北蓝绿各自归队 柯文哲恐沦为“小三”?
·打下柯文哲 蔡英文解2020心腹大患
·柯文哲直攻2020心无悬念了
·民进党台北自提人选 柯文哲直攻2020无悬念
·柯文哲:蓝绿白对抗会非常刺激
·可能征召柯文哲? 郑运鹏:须加入民进党
·柯文哲:黑白比蓝绿重要、是非比统独重要
·台北市长布局 柯文哲:民进党知道怎么做但很难
·柯文哲直言 民进党不礼让我难道礼让丁守中?
·除非菊赖上阵 民进党恐含泪助柯文哲
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---