台湾 热点人物
扁与马 蓝绿在选战里“最无法受控”的变量
华夏经纬网   2018-08-03 10:33:56   
字号:

    陈水扁(左)和马英九在年底选战里隐然扮演着蓝绿内部“最不可受控”的变量。图片来源:台湾《联合报》资料照片

    尽管都是卸任台湾地区领导人,但陈水扁和马英九在年底的选战里,版面一直没有少过。在蓝绿生态不同的情况下,两人却隐隐然都扮演着蓝绿内部“最不可受控”的变量,令人玩味。

    陈水扁面临的情况主要有二:一是在贪腐案中解套、特赦,二是延续自己的政治香火和维持政治影响力。这两个情况又互相影响:若希望从司法案件中脱身,就必须有政治影响力。因此不管是利用“勇哥物语”发声、在党内结盟拉派,或者儿子陈致中参选,都是必然的选择。

    客观上看,陈水扁对民进党是“成事不足,败事有余”,万万不可能再扩大民进党的支持,但他对民进党的态度,却可能左右深绿动向。而在民进党选情告急之际,“一票都不能少”,要如何不让陈水扁扮演“败事”的角色,就至关重要。

    尤其是民进党在满足陈水扁同时,还要顾及一般民众感受,避免再让民进党与贪腐划上等号,可以说是左右为难。

    马英九面对的是不一样的样态。虽然常对党内事务法表看法,又成立了基金会对外发声,到迄今仍看不出来马英九对于重返政坛有何积极的企图心。不过在卸任台湾地区领导人后,各种司法案件的追杀,以及声望的由黑反红,仍牵动马英九的下一步。

    从目前与国民党互动看来,马英九与国民党是处于“有点黏又不会太黏”的情况。如新竹县的林为洲事件,马英九公开挺制度,等于是挺林,就给吴敦义的党中央造成一些困扰。而马英九的三中案,又传出当初吴敦义等人并不支持马英九作法,凡此种种,都让马和党中央的关系,处于微妙的状态。

    随着时间的推移,马英九司法案件和声势消长对国民党的影响,将起更明显的作用。外界不应忘记,上次马英九宣布参选台湾地区领导人,就是在特别费案被起诉后,如今是否会历史重演?即便不参选,国民党现在是吴敦义、朱立伦的“两个太阳”时代,马英九明助、暗助任何一方,都可能造成情势的消长。而马的行情若看涨,党内自称“马系”的只怕也会越来越多,这都是对国民党内部形成的不同变数。

    另一个值得观察的地方,是扁、马二人对于对手阵营的“催票”效果。一如蓝营有一大群人痛恨陈水扁,绿营讨厌马英九的也不在少数。扁、马在与民进党、国民党的分合,也必定刺激着对方阵营的投票意向。说两人动向左右选情可能太过,但对选举的影响力仍不容小觑,应该是很客观的评价。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·低压带挟雨炸到周末!准台风"塔
·周锡玮示警韩营:韓國瑜的人身安
·连战赞郭台铭有智慧 提醒韓國瑜
·郭台铭将挺韓國瑜?网友爆他是一
·郭台铭弃选2020 王金平下一
·郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國
·郭台铭重大声明:决定不参与20
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·所罗门群岛与台湾“断交”是大势
·朱穗怡:退一步海阔天空 郭台铭
·所罗门群岛弃台意味着什么
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪
·“台湾民众党”拉杂成军难避散架
·朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒
·难以踰越困境?民进党当局推动“
·愈“反中”,愈内伤
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---