台湾 热点人物
台南市选情蓝绿争冠 林义丰另类拉抬声量(图)
华夏经纬网   2018-11-07 10:06:37   
字号:

    台南市长参选人的“网络声量”前 4 名,分别是黄伟哲、高思博、林义丰,以及苏焕智。(图/NOWnews 制) 

    年底“九合一”选举剩下 2 周左右,此次台南市长有多达 6 位参选人;包括民进党“立委”黄伟哲、国民党前“立委”高思博、无党籍参选人“亏鸡福来爹”林义丰,以及无党籍前台南县长苏焕智,最后还有无党籍前“立委”许忠信、无党籍龙崎区牛埔里里长陈永和,选情十分热闹。

    6 位台南市长参选人的“网络声量”以黄伟哲最高,其次是高思博、林义丰、苏焕智,还有落后的许忠信和陈永和。(图/取自 Quickseek)

    根据网络分析平台 Quickseek 的“网络声量”趋势分析图可见,自 10 月 1 日至 11 月 6 日为止,6 位台南市长参选人的网络声量,以黄伟哲的最高,共计 6899 则、单日最高讨论量 576 则。其次则是高思博,总则数只差了黄伟哲一点点,共计 6165 则、单日最高则达到 776 则。

    第 3 名则是林义丰,共计 2334 则,单日最高也有 752 则;再来则是苏焕智,共计 1744 则,不过单日最高仅 174 则。落后的 2 人则为许忠信的总讨论度 749 则,与陈永和的 398 则。

    6 位台南市长参选人中,“网络声量”排名前 2 名的参选人分别为黄伟哲与高思博。若从“总声量数”来看,2 人的差距其实并不大。(图/取自 Quickseek)

    6 位台南市长参选人中,“网络声量”排名前 2 名的参选人分别为黄伟哲与高思博。若从“总声量数”来看,2 人的差距其实并不大。(图/取自 Quickseek)

    从差距不大的前 2 名参选人的“声量趋势图”数据来细看并分析,“总声量数”最高的黄伟哲,在 10 月份的声量趋势从月初的稳稳拉升,一路来到 10 月 21 日的高点;当天爆出了《蔡英文、赖清德帮站台遇抗议,黄伟哲支持者勒脖反击!》新闻,以及网络上窜出了疑似假消息的“赖清德院长未实时了解普悠玛列车灾情,还在帮黄伟哲助选?”等等,都引发网友讨论,让单日讨论度冲至 450 则。

    在 10 月底之前,黄的声势仍不断上攀;10 月 30 日他又再度因为许多脸书社群刻意操作“大创案!苏焕智告黄伟哲贪污图利”、“送黄伟哲 2.7 亿元的叶启中,隔海拍了录像带把他送钱的过程内容”等信息流传,因此引来网友关注,单日讨论度为 576 则;可见选战将近、选情也更加激烈,网络社群上各方纷传的不管是真实或抹黑、爆料或假新闻,都冲高了参选人的网络声量。

    至于第 2 名的高思博,则在 10 月初因为新闻频道制作、主题强打“绿营失算越打越旺?韩国瑜人气超越柯文哲、民调挤下高思博,林义丰窜起新兴选民左右选举!”的在线节目,在 Youtube 上吸引众多网友点阅、留言,声量瞬间冲至高点,单日讨论度 776 则。10 月中之后,高的声量跟着一路爬升,10 月 26 日由于“韩国瑜、高思博合体‘斗阵特攻’”、“韩国瑜化身电竞高手、对战高思博”等形象趣味的新闻,搭上了“韩流”热度,一举就让高的单日声量飙至 464 则。

    从“声量来源分布图”可见,声量排行前 4 名的参选人除了林义丰之外,大多以“社群”为讨论度来源。(图/取自 Quickseek)

    从“声量来源分布图”可见,声量排行前 4 名的参选人除了林义丰之外,大多以“社群”为讨论度来源。(图/取自 Quickseek

    从“声量来源分布图”可见,声量排行前 4 名的参选人除了林义丰之外,大多以“社群”为讨论度来源。(图/取自 Quickseek)

    从“声量来源分布图”可见,林义丰与其他人大不相同,直接将火力猛攻“影音”的部分,达到十分好的成效、大大拉抬了自身声量。(图/取自 Quickseek)

    若是从排名前 4 人的“声量来源分布图”可见,除了“异军突起”的林义丰是将火力集中在“影音”分享上,其他 3 人在“社群”媒体的讨论度上都超过一半,其次才是一般新闻以及论坛和社群。

    “亏鸡福来爹”林义丰在这半年来已成为网络热门话题之一,从今年 7 月开始,他每个月陆续举办数场大型 DJ、电音,甚至动漫歌曲的演唱会,目标锁定许多年轻选民;而“林义丰现象”最为人津津乐道的,就是他总是用沙哑嘶吼的嗓音,加上激昂的手势,以及听起来十分亲切的“台语”亲自上场,在每支宣传短片中卖力演出,甚至 cosplay(角色扮演)日本动漫角色,令许多年轻一辈的网友感到惊喜与搞笑、引发疯传,每每宣传短片推出,必定会引发热烈讨论。

 

来源:今日新闻网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台中市长林佳龙拼连任 花博声量露端倪(图)
·陈菊请长假驻高雄辅选 蓝营:干脆废掉算了
·韩流现象冲击高雄和台南? 扁忧心绿营选情
·孙宏斌“收割”王健林文旅团队
·蔡英文吐苦水怨“治台压力大” 要民众选对人
·引金庸文句谈市府围攻 苏贞昌:我自一口真气足
·齐柏林空难调查报告 可能高度过低驾驶疲劳酿悲剧
·台媒体人忆韩国瑜第一次领通告费:他眼泪快掉下来
·韩国瑜与北漂青年畅谈有亮点!网友求多给女主持特写
·想挡下韩国瑜 媒体大佬:绿营只能靠花妈的危机处理能力
·韩国瑜座谈会女主持人引发网友暴动 本尊现身(图)
·韩国瑜办北漂座谈会 26岁长发女主持成焦点
·那些“消逝”的创始人们
·张近东之子就任国际米兰主席
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---