台湾 热点人物
马英九新书爆料 陈水扁狱中多次写信自称罪人、废人
华夏经纬网   2018-12-21 10:48:16   
字号:

马英九出版新书,回忆、检讨、反省八年执政的点滴与得失。(中评社 倪鸿祥摄)

  马英九20日发表《八年执政回忆录》新书,书里比较他的前后任的风格,他认为李登辉是“枭雄”;蔡英文的“谦卑”都是空话且气度不如陈水扁。马英九还爆料,陈水扁因贪污案被关时,在狱中亲笔写了很多信给他,信中以“弟”署名,并且自称“罪人、废人”。

  马英九强调出书目的,是为了就“见证历史、分享经验、反省检讨”。他在《八年执政回忆录》新书里评论他的前后任。蓝营政治领袖之中他只谈前“立法院长”、“立委”王金平及亲民党主席宋楚瑜,不过他基于宋楚瑜是政坛前辈,不愿评价宋。

  马英九认为李登辉“坦率、亲民”有“枭雄性格”。他第一次见到李登辉的权变机巧,就是著名的“委任直选大转弯”,李突然变调主张台湾地区领导人直选的手法,比较像是宫廷(斗争)的做法,“老李一转弯,把我们都甩到公路上去了!”他在书里坦言,当年白晓燕命案(1997,艺人白冰冰的女儿白晓燕遇害),李登辉居然说“这是大陆的阴谋”让他错愕,也非常失望深刻感受执政者“以权谋私”,因此决心辞去“行政院政务委员”职务。

  马英九也指出,2008年当选后,马李关系进入“蜜月期”,3月27日、4月25日马两度拜会李,但第二次会面李要马别再谈“九二共识”,让马心下诧异李“怎么变了?”马执政头两年还去探望李两次,后来李对钓鱼台、两岸等言论明显背离史实,马直言“我实在听不下去了!”也不必勉强,就自然渐行渐远。

  马英九认为陈水扁“举手投足都是焦点”、“行事有弹性”,扁曾说过若大陆愿接受“九二共识”就尊重,他认为扁愿在两岸政策调整,应予肯定鼓励,可惜内政出问题,第二任抛出“一边一国”以致两岸关系停摆,美国也不支持,真的非常可惜。

  马英九还认为陈水扁虽聪明但钱看得重;他爆料扁因贪污案被关时,在狱中亲笔写了很多信给他,信中以“弟”署名,并且自称“罪人、废人”。马每封信都看过但从未回信,因为“回了一封,就不能不回第二封”,但扁抱怨监狱环境,马都转请“法务部”了解处理,检讨改善。

  马英九对李扁有褒有贬,唯独对蔡英文评价负面,指他过去在大学任教时曾一起指导过学生参加国际模拟法庭辩论赛,也曾互相礼让学校开课授课事宜,但这份君子之交到2000年政党轮替、蔡英文出任陆委会主委后对他的态度就变了。他认为,蔡只会口称“谦卑”,事实上她很少做到,让人感觉都是空话,论气度还不如陈水扁,马英九回想起当年认识的那个“蔡老师”更加感慨。

  谈到蓝营政治领袖时,马英九必提2013年“9月风暴”的另一位主角王金平,但马在书里对对王说了诸多好话,否认当年想“拔王”,还澄清王非“蓝皮绿骨”,不过马谈到“9月风暴”的过程,透露曾亲拟一份联合声明请王签字遭拒,而且请出连战、吴伯雄等大佬扮乔人都触礁,甚至党内高层林丰正、曾永权到王金平家楼下吹着冷风苦等,等到深夜仍遭婉拒见不到面。

  马英九认为宋楚瑜对他最不满的时刻是2000年“大选”选前,马公布一份由连战竞选总部所做、竞选总干事胡志强提供引用的民调,当时指宋民调第三,宋对此耿耿于怀,多年后还称马公布“假民调”是害宋落选的原因之一。但对宋的评价,马基于宋是政坛前辈,不愿评价,只说“我尊重他”他还提到已故的宋夫人陈万水亲切大方、温柔贤慧,一心为夫,可惜不假天年,令人惋惜。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回忆录释善意 马英九:王金平很帮忙非蓝皮绿骨
·八年执政回忆 马英九尊李赞扁独批蔡
·马英九回忆:台“行政院”被攻占 彭总裁落泪
·马英九回忆录:“太阳花”让台湾停滞不前的罪人
·马英九新书:"9月政争"后和王金平握手是她促成
·马英九揭秘:“9月政争”后和王金平握手是夫人促成
·再战2020年? 马英九:还要再好好想一想
·是否再战2020年?马英九:还要再好好想一想
·出新书为了再攻2020?马英九这句回应超暧昧
·自以为爱台湾 马英九痛斥:"太阳花学运"害死台湾
·马英九谈两岸关系:回归"九二共识"开新局
·好友台湾裕隆集团董事长严凯泰病逝 马英九:非常震惊不舍
·选后首度到高雄 马英九:气氛很热烈
·马英九重批蔡英文 台湾已接近非自由民主
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
台湾新闻排行榜
   
·郭台铭弃选2020 王金平下一
·郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國
·郭台铭重大声明:决定不参与20
·民众支持是最大动力 韓國瑜不顾
·高雄地区未崩盘!韓國瑜街头民调
·韓國瑜声势旺支持度为何反而下降
·初选的血还在滴 民进党“蔡赖会
·开枪“一例一休” 陈水扁呛蔡英
·郭台铭参选谁得利?分析称这两人
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
热门评论
 
·朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒
·难以踰越困境?民进党当局推动“
·香山答卷
·西苑阅兵
·索罗门即将弃台还有下一个
·下一个与台湾“断交”的是谁?
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---