台湾 台湾之美
花莲太鲁阁族人长这样
华夏经纬网   2007-09-17 13:47:03   
字号:

每个种族的长相都不一样,有人高一点、有人矮一点、有人嘴唇厚一点、有人眼睛大一点,那么,祖居于花莲太鲁阁地区的太鲁阁族人长什么样呢?已经跟太鲁阁族人混居了30多年的客家人画家、甚至还帮自己改了个很像少数民姓名的叶大莫那说:“太鲁阁族人的长相,特征就是招风耳、鹰勾蒜头鼻、身高不超过160公分。”我边听边想:“你这讲的是猪八戒跟孙悟空的合体吧?”

 

可是不太对,明明太鲁阁族人看起来就是男的俊、女的美,怎么会是长那样?

 

叶大莫那于是拿起了笔,边画边讲,以前大家对太鲁阁族认识比较少,一直以来也将其视为泰雅族的分支,事实上,太鲁阁族与泰雅族不管语言或祭典文化都不相同,长相也不同,因此多年来族群不断要求正名,并于2004年间才获得政府承认成为独立的少数民族。目前族群主要分布在花莲太鲁阁、秀林乡、万荣乡……等等地区。

 

如果追溯根源,太鲁阁族主要于300多年前由南投县仁爱乡静观部落的赛德克族迁移而来,而此一山地区域,也是莫那鲁道所在地区,因此太鲁阁族人血液中也留存着与莫那鲁道同样的骁勇。

 

叶大莫那表示,自己是客家人,但2岁时就随着父亲搬到花莲,周围邻居都是太鲁阁族人,因此从小就对少数民非常感兴趣,而多年来投入绘画,更让他非常擅于观察各族长相,除了曾深入研究莫那鲁道历史外,更将自己的姓名改成叶大莫那,保留了本姓叶,也纪念了莫那鲁道。而这么多年来,因为少数民族间各族通婚,因此长相大多开始变化,但如果是纯正的“太鲁阁+太鲁阁”所生子女,长相一定非常标准的就是招风耳与鹰勾蒜头鼻。

 

 

 

图:叶大莫那边画边说:太鲁阁族人就长这样。

 

 

 

图:原以为鹰勾蒜头鼻与招风耳会很难看,但实际上看这布洛湾山月村的员工,她是正统“太太族”(太鲁阁+太鲁阁),也有着正统的鹰勾蒜头鼻与招风耳,但还颇美的。

 

 

 

图:这位太鲁阁族小朋友的鹰勾蒜头鼻不明显,可能有混到。

 

 

 

图:这位太鲁阁族小朋友的鹰勾蒜头鼻跟招风耳都快出来了,但一样可爱到不行。

 

 

 

图:站在叶大莫那旁边的两位太鲁阁青年,最左边的是“太排族”(太鲁阁+排湾),中间的是“太日族”(太鲁阁+日本人),因为混到了,所以特征就不明显。

 

 

 

图:这是天祥晶华酒店的spa芳疗师,被按的是太鲁阁族,按人的是阿美族,比比看这两族长得有没有不一样?

 

除了长相之外,太鲁阁族人最强的就是纹面、狩猎、织布与歌声。少数民纹面曾在多年前被炒得火热,最早以前大家以为那是泰雅族,直到2004年太鲁阁族独立之后,大家才发现那些纹的最美的统统都是太鲁阁族。曾于花莲玉东中学担任校长,目前于清水断崖附近开设“走过虹桥”民宿的帖喇˙尤道表示,在太鲁阁族传说中,男生必须要会打猎、女生必须要会织布,这样死后才能穿过彩虹桥与祖灵相聚,否则就需走桥下被螃蟹吃掉,而只要会打猎与织布,就有资格纹面,因此纹面一直以来就是太鲁阁族的正字标记。

 

 

 

图:叶大莫那的画作,目前由山月村村长郑明冈收存,可以看到太鲁阁族的纹面与脸孔特征。

 

而就因为担心死后不能与祖灵相聚,因此太鲁阁族人的织布与狩猎技巧都非常好,或许可以这样说,在台湾的少数民族中最骁勇善战的就是太鲁阁族,许多传说中跟踪兽迹技巧神出鬼没、可以不给任何食物饮水跟衣物,然后把他丢到山区中,10多天后,他会带着一头黑熊回到你面前的那种好似蓝波般的勇士,也是太鲁阁族。但与现代猎人不一样的是,太鲁阁族的狩猎非常注重生态。叶大莫那表示,以前太鲁阁族的狩猎季节只在秋冬两季,刚好避开春季繁殖期,而且狩猎区域从A地到B地,再由B地回A地,2年才会重复一次,因此不会影响到幼兽生长,让生态平衡不至于受到干扰。

 

太鲁阁族最早以前所居住的山区,与布农族差不多都是所有少数民族中海拔最高的,高海拔地区氧气少、距离阔,因此布农族得以唱出辽阔的八部合音,而太鲁阁族人也练就了一双招风好耳朵与充沛的肺活量。太鲁阁族人瓦旦说,最早以前,少数民彼此的竞争方式就是出草、互砍人头以保护居地,但现在则成了比赛歌喉,而最佳的竞争场所就是“五灯奖”。

 

瓦旦正职是花莲港警察,10多年前,因为与现在担任布洛湾厨师的伊吉达道常在教会里唱圣歌,两人声音很合,因此两人也于1998年间一起报名五灯奖,并一路唱到五度二关,还打败了排湾族,当时在花莲地区引起大骚动,却没想到,就在要前往挑战五度三关前一天,两人接到通知表示五灯奖节目因为不堪亏损宣布停播,也让伊吉达道与瓦旦无法登上最高荣誉,并被族人笑称是他们把五灯奖唱倒,因为两人的姓名合起来是“伊吉+瓦旦”,好像“一起完蛋”。

 

 

 

图:伊吉达道除了当年参加五灯奖,后来又曾获得2007金曲奖,目前正职是山月村厨师。伊吉是正统太鲁阁族人,脸部特征超明显。

 

 

 

图:瓦旦也是太鲁阁族人,鹰勾蒜头鼻与招风耳也颇明显,但照样帅到不行。叶大莫那说,太鲁阁族人脸部另一特征,就是眉毛与眼睛距离很近,因此会加深脸部轮廓,更让男的帅,女的美。

 

布洛湾山月村村长郑明冈表示,为了让大家更认识太鲁阁族的内涵,因此配合即日起到1124举办的“太鲁阁台湾大哥大音乐节”,山月村也从即日起推出“太鲁阁艺术文化飨宴”以及“山谷音乐假期”优惠住房项目,平日两人成行3100元,只要住房时说出“Marusu(太鲁阁语“你好”)台湾大哥大“再立即折价200元,3日游再赠口簧琴DIY或下午茶21

 

 

 

图:山月村位于布洛湾台地,是公园OT的小木屋住宿区,四周都是太鲁阁高山,山谷环境非常美丽,而“布洛湾”就是太鲁阁族语中“回音”之意。

 

 

 

图:山月村小木屋非常雅致幽静,是很推荐的住宿区。

 

 

 

图:山月村小木屋内部。

 

郑明冈表示,活动期间,山月村内将有簧琴DIY体验、画家叶大莫那画展、雕刻家西又˙比林木雕展与现场创作、编织家那都兰的现场织布表演与编织品贩卖等等,每天晚上也都有伊吉达道演唱或邻近太鲁阁部落的舞团表演,另外还推出结合当地有机食材制作而的“情定山月村”套餐,提供青木瓜汤、焗烤黄金薯等美食。

 

 

 

图:情定山月村套餐。

 

郑明冈表示,目前山月村中共有20多位员工,除了他自己与另一位管理部经理外,其它全部都是太鲁阁族人,其中包含了太鲁阁+太鲁阁所生的正统太太族,另外还有太农族、太排族、太日族……等等,如果想见识正统太鲁阁族人的招风耳与鹰勾蒜头鼻,或想见识太鲁阁族人织布、唱歌等等传统技艺,欢迎前往布洛湾。

 

 

 

图:布洛湾山月村内的太鲁阁族人那都兰织布。

 

 

 

图:西又˙比林木雕创作。

 

(东森)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·登宜兰七星岭
·千里步道 一步一惊奇
·阳明山的清凉步道
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
台湾新闻排行榜
   
·整合现曙光!台6大军系社团表态
·拒当"管中闵第二"!谢立功向法
·柯文哲组党欲与郭台铭合作 连胜
·手撑额头休息 韓國瑜在电梯这一
·"大选"民调逼近 全台朱队友挂
·"国瑜夜市"将现花莲 摊商喊:
·台视主播何庭欢结婚宴客 让马英
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·从庆富案到私烟案 蔡当局断尾求
·时代力量的结局
·民怨引爆源头就在民进党内
·柯文哲组党的真正原因
·支持小英,才是护台?
·蔡当局自我感觉良好
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁
·王建民:蔡英文的自信与底气从何
·日本甲级战犯靠装疯逃过惩罚:打
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---