简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

杨麻子大饼传奇


    曾被国家评为中华老字号的杨麻子大饼总店,所经营的主导产品杨麻子大饼,是吉菜金奖点菜。改革开放后,评着这张饼,实现了国内连锁经营,如今,连锁店发展到100多家。说起这张饼,也有一段传奇故事。

  清光绪二十一年(1896年)秋天,河北抚宁一带大旱,庄稼颗粒无收,人们纷纷闯关东。逃难的人群中,有个十八九岁的小伙子,叫杨玉田。他无依无靠,流落到吉林境内的洮南。在老家时,他经常到抚宁集市上,看烧饼师傅做烧饼。如今孤身一人来到异乡,为生计就在洮南街头摆了个烧饼摊。

  杨玉田聪明,把当年抚宁烧饼的干烙改成了烙和烤。他在铁锅上边扣上个盖,上下同时加热,出来的饼就嫩滑、香脆。他还把饼面拉成丝,落下是饼,出锅一看,金黄喷香。价钱和别人的一样,吃起来味道却截然不同。他的饼个大,、实惠、老少皆宜,买的人越来越多。

  当年的洮南,四通八达。大路上各种拉豆种、拉皮货、拉盐的车络绎不绝。车老板花上几个小钱,买上杨玉田的烧饼,吃得又香又饱。

  一来二去,杨玉田积攒些钱,,在大十字街口开了个烧饼铺专门经营烧饼、米粥,最初取名叫玉田饼铺。他小时侯家里穷,出天花时无人照顾,脸上留下了麻坑,老百姓就关他的饼叫杨麻子大饼。于是,他干脆换了招牌,索性改成了杨麻子烧饼铺。

  当年洮南出了个人物,就是镇守使吴俊生,外号叫吴大舌头,是东三省督军张大帅的心腹。一天,吴俊生问手下的人:“咱们这有啥特殊风味?”手下人说:“有哇!杨麻子大饼。”

  吴俊生说:“什么大饼?快去弄几张尝尝。“弄来后吴俊生一尝连连叫好,下令杨玉田天天给吴府做烧饼。

  消息传开,杨玉田的生意可不得了。本地有个姓王的老太太,很快把姑娘嫁给了杨玉田做媳妇。杨玉田成家后有三个儿子,烧饼铺更加火红。为了吃饼方便,吴大帅还让他把铺子搬到吴府的东大墙旁。杨玉田的买卖越干越大,米粥、炒菜、鲜汤一起上,杨麻子大饼的名号,已传遍东三省。

  那时,东北兵荒马乱,洮南府也多灾多难,烧饼铺的买卖也就一点点挺了下来。杨玉田死前,指着饼锅对三儿子杨庆说:“这是咱家的传家宝,你一定要保存好!”

  一晃,杨庆的孩子杨富贵长大了,学会了家传绝技。改革开放后,率先在洮南打出杨麻子大饼的字号,成了第三代传人。杨富贵继承祖业,且博采众长,推陈出新,如今杨麻子大饼已形成杨麻子大饼、杨麻子火烧、杨麻子馅饼、杨麻子烩饼等20余种系列产品。(杨雨亭)

发表感言 关闭窗口

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作