简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

吉菜绝技——三丈饼


    三杖饼是吉菜中的一门绝技,是指面案师傅用擀面杖三下子就能擀出一张薄饼来。这饼又劲道又薄,薄的把饼铺在书页上都能透出字来。

  这项绝技产生在吉林市。吉林市古称船厂,当年那里就四通八答,水有水路,陆有陆路,旅店业也十分发达。旅店都是吃住一条龙,前屋吃饭,后屋住宿,大院里存车拴马,也叫客栈,一律是大院套。其中一家老板姓胡名宝,店号叫大德店。

  大德店生意十分兴隆,每到八月节时,院子里早早晚晚车马不断。车老板子都是急性人,一坐下就嚷嚷:“上酒上菜,要快!。”大德店里上菜师傅就一个,一会儿烙饼,一会儿调火、炒菜,忙得汗流浃背,还是赶不上趟。

  这天一伙老板子要十张大饼,灶上师傅擀完饼,放在擀面杖上正要往锅里放,就听后屋掌柜的胡宝喊:“糊了!糊了!谁的行李糊了?”原来,从早到晚烧火烤肉,烧得一铺大炕滚烫滚烫。行李被烙大劲了,糊了。

  灶上师傅听到此话,顺手就把擀面杖和饼递给了烧火的小三子。这小三子那年也就十二、三岁,在大德店当个小打,大师傅让干啥就干啥。他接过饼,一动也不动的就端着。眼瞅着这饼在擀面杖上一点点往下垂,越来越长。小三子看到锅反正也热了,就放进去。饼刚翻了个,师傅就回来了,问“饼呢?”他往锅里一瞧,大吃一惊。

  原来在锅里烙着的这张饼,又薄又软,又圆又匀。上到桌上,就见老板子们把土豆丝和炒鸡蛋倒在饼上一卷,大口一咬,皮薄菜多,连连叫香。从此,大德店的薄饼卷菜就出了名。

  后来,小三子离开了大德店,自己开了个饼店,收个徒弟叫孙立荣。孙立荣把薄饼大加发展,他制作一张饼,在案子上只擀三下,往锅里一放,拿出来又薄又匀,放在书上能读出下面的字,真是绝透了,故称三杖饼。前来买三杖饼的人,说说唠唠,排着长队,从早到晚不断。直到太阳西沉,天一点点黑下来,庙里的和尚撞响了晚钟,才能逐渐寂静下来。

  从那时起,三杖饼的绝技一直流传至今。(杨雨亭)

发表感言 关闭窗口

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作