首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
长春今年第3期“电视问政”:12位“主考官”聚焦农村人居环境整治
2019-10-14 15:01:17     华夏经纬网

  12日晚,今年第3期“电视问政”直播活动在长春广播电视台演播厅举行,本期主题聚焦农村人居环境整治。在近两个小时的时间里,12位人大代表、政协委员、媒体代表和群众代表等“主考官”,向来自榆树市、农安县、德惠市、九台区、二道区、绿园区、汽开区、莲花山生态旅游度假区和市农业农村局的负责同志集中问政。

  改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年年初以来,长春市将“农村人居环境整治”作为全市重点工作之一,努力推动全市农村实现生态美、乡村美。尽管如此,仍有许多“死角”暴露出工作中的各种问题。直播过程中,暗访记者披露了农安县农安镇獾子洞村没有垃圾倾倒点,村里垃圾横流;九台区清泉村水渠污染,漂浮污物;德惠市岔路口镇莲花村饮用水混浊,无法饮用;榆树市于家镇泉草村、万合村道路破损严重,村民出行难;绿园区合心镇于跃村牛粪占道,恶臭扑鼻;二道区卫星村建筑垃圾乱倒,堵塞河渠;汽开区泡子沿村垃圾乱倒无人管,堆积成山;莲花山生态旅游度假区泉眼镇泉眼村公路成了垃圾场等一系列问题。

  “挂着农村人居环境整治的条幅,下面却垃圾满地,难道农村人居环境整治在你们那里只是做样子吗?”“对乱倒垃圾为啥管了却不彻底,算不算懒政?”“几条村路行人行车都困难,农村人居环境整治是怎么搞的,这样何谈致富奔小康?”“牛粪都堵路了,难道执法者看不到?”“成车成车的工程垃圾往村子里倒,为啥没人管,是管不了还是不想管?”……问政直播中,人大代表、政协委员、媒体代表和群众代表针对短片中反映的问题连连发问,针针见血。

  近两个小时的直播中,被问政者以实事求是的态度,诚恳地给予回应,既分析问题,也作出承诺。“我们对问题照单全收”“对村屯卫生我们将一抓到底,让每个人都参与进来,共享整治成果”“我们会尊重农村的实际,用心回应群众的诉求”“农村人居环境整治也需要精细化,我们做得还远远不够,责任心还不到位”……

  “能够感受到,各县(市)区、开发区对农村人居环境整治工作都非常重视,但还不够科学。”现场点评嘉宾认为,要想把农村人居环境改善好,必须要讲究科学性。农村人居环境整治资金相对有限,这就需要做好规划,要把有限的经费投入到基础设施建设上,使治理更科学系统。要建立健全科学的管理机制,做到权责清晰。一个惰性问题得不到及时解决就会被传染,只有有问有责、权责清晰,才能使问题得到有效解决。(徐微)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

 


来源:长春日报   来源:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有