首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
长春秋菜上市面面观
2019-10-14 15:01:55     华夏经纬网

  今年,长春市秋菜销售时间为10月1日至25日,为方便市民购买,全市共设有178个秋菜销售点。秋菜上市,市民最为关心的自然是价格,而菜农关心的却是行情。在大家眼里,秋菜年年卖,每年各不同。今年的秋菜市场又是怎样一番景象?秋菜上市以来,记者对长春市多个秋菜销售点进行了踏查。

  2019年,长春市秋菜播种面积41808公顷,其中秋白菜13915公顷、秋葱3125公顷、大萝卜2127公顷、胡萝卜1432公顷、马铃薯18518公顷,全市秋菜总产预计220872万公斤,比去年减少27518万公斤。

  场景一 有一种记忆叫“囤秋菜”

  10月9日中午,阳光正好,秋风微凉。当带着泥土气息的各类秋菜与菜农们高高低低的吆喝声交织成街头巷尾的一道风景时,秋天的味道扑面而来。

  在同志街科园路秋菜销售点,附近居民徐大爷拉着简易小推车徘徊在秋菜摊前。“这白菜咋卖的?”“0.6元1斤。”“大葱的葱白越长越好、土豆‘磕碜’的不能要、大萝卜不是越大越好、胡萝卜还是光溜的好。”……跟着徐大爷在秋菜市场里逛了一圈,徐大爷多年来练就的挑选秋菜的功力展现得淋漓尽致。

  “大爷,您说这些秋菜都不错,咋只看不买呢?”听记者发问,徐大爷哈哈地笑了起来,“急啥,现在买秋菜可不比往前,得耐住性子。”徐大爷告诉记者,如今的秋菜市场供应充足,质量也好,多走几圈,多观望几天,不愁买不到更好的。

  讲起早些年东北人储秋菜的场景,徐大爷打开了话匣子:“上世纪80年代,一到秋菜上市时,成车的秋菜被运到市里,大街小巷的人们全家出动,排队购买。那时候物资匮乏,秋菜种类不多,但人们只要能囤够整个冬天一家人的秋菜储备量,心里就踏实。”

  “如今,生活好了,冬天想吃啥蔬菜都能买到,那种家家户户成百上千斤储备秋菜的时代已经留在了记忆里。”

  场景二 问的多,买的少,市民大都在观望

  在高新区佳园路秋菜销售点,记者看到品种繁多的秋菜摆满街道两侧。“白菜0.35元1斤!牡丹江的土豆40元1袋!”“地瓜成箱的2元1斤,散称2.5元1斤!”“苹果梨60元1箱!”各种叫卖声此起彼伏,但可能由于天气寒冷且还在假期的缘故,过往行人车辆不少,但驻足买菜的人并不多。

  “我其实很想买秋菜,但是实在没地方搁,去年买的一大半都坏了扔掉了。”家住附近的高女士十分犯愁,她看中了几家质量不错的秋菜,还在犹豫要不要买。“犹豫不是因为价格,实在是因为没地方放。现在都住楼房,冬天供暖了屋里热,就连楼道走廊都有20多摄氏度,去年买的土豆都发芽吃不了了。”

  在秋菜摊前,记者看到来买秋菜的人还是以中老年人居多,鲜有年轻人来买秋菜。从此地路过的张瑞欣今年27岁,对于囤秋菜这件事她是这样看的:“我还没想好买不买呢,就是路过先问问价格。主要是我不会处理、保存秋菜,昨天在小区楼下看到有阿姨晾大葱、白菜,我还去问了,就是不知道自己能不能操作明白。水果倒是不错,尤其苹果梨,我尝了一块特别好吃,就是一箱30斤呢,我家就俩人怕吃不了搁坏了。”

  “这时候要是不囤点秋菜,就好像少了点什么似的。虽然我们岁数大了吃不了多少,但至少得买捆大葱、几棵白菜,土豆不买了搁不住。看看买点萝卜和圆葱吧,能搁住。”拉着小车前来购买秋菜的王秀荣阿姨一边挑白菜一边说:“现在买其实挺合适,菜新鲜、价格也不高,商量商量还能帮着送上楼,过几天买的人多了不仅没时间给送,说不定还得涨价呢。”

  来自范家屯的菜农张来贵告诉记者,由于现在秋菜刚上市,“十一”放假很多人都出去玩了,现在打听价格的人多,真正买的少。“真正卖得好的时候还得再过个一两周吧,但现在咋说这秋菜卖得也没以前好了。看看过一阵卖得咋样吧,要是行情不好我就早点收摊,回去放地窖里冬天再拿出来卖。”

  场景三 土豆小贵,大葱很热,白菜不多,秋菜“老三样”有了新变化

  在嘉兴街秋菜销售点,成堆的秋菜吸引了附近不少居民。记者询问了多个摊位,报价基本为:大葱0.8元1斤、萝卜1元1斤、白菜0.5元1斤、土豆40元1袋。秋菜市场里,不少老年人一边溜达一边讨论着价格。王贵廷大爷告诉记者,嘉兴街附近居住的老人多,这两天天气好,很多老人都来溜达秋菜市场,虽然大家都觉得这几天秋菜还有点贵,但也有不少老人一趟一趟往家搬。

  在市场居中的一家摊位上,不少市民围着卖土豆的商贩询问价格和产地。商贩告诉记者:“我家就是本市的,每年我都在这个地方卖秋菜。我家土豆都是和牡丹江产地那边订好了拉过来的,整个长春市百分之八十都是牡丹江那片的土豆。”商贩告诉记者,别看这土豆40元1袋,但卖得好,走货快,一早上一车就卖没了。

  “牡丹江那边不送货,我们得通过货运往回拉,几家合起来包一车或几辆车,来来回回地特别折腾,即使价格涨了,也没挣多少钱。”商贩无奈地说,看看今年卖得咋样吧,不行明年就不卖了。

  在市场的角落处,来自农安哈拉海镇的菜农崔振峰和媳妇吆喝着自家的萝卜、胡萝卜和芥菜。崔振峰告诉记者,这个秋菜售卖季,他家在长春市好几个销售点都有摊位。他和媳妇小两口儿就负责嘉兴街这个摊位。“你瞧那辆车,我俩晚上就住车里。半夜家里起完地,装完车,就往长春拉。从我家那到这儿一个半点,不算太远。”

  崔振峰家里有10多公顷地,主要种的是玉米,还种了不少萝卜、胡萝卜和芥菜,卖秋菜的收入并不多。用他的话说,雇人装车就得500至800元,还要除去油费、伙食费等费用,说到底菜农挣的都是辛苦钱。唠起今年秋菜价格的浮动,崔振峰说:“今年雨水大,农安那边遭了灾,秋菜产量和价格多少会受影响。”

  在世光路销售点,五六位菜农正从一辆大车上往下卸成捆的大葱。旁边卖秋果的摊主告诉记者,这一车葱能有3000斤。3000斤最多能卖两三天,今年秋菜比往年稍贵,一个原因是今年雨水大,部分地区秋菜产量受影响,另一方面现在是上市初期,越往后秋菜价格越平稳。一旁的摊位上,也在卖大葱。这位葱农种植大葱已经有20多年了,今年种了10多亩大葱,产量受天气影响比去年低。去年0.7元1斤挣了2万多元,今年0.8元1斤,暂时卖得还不错。

  在踏查多个秋菜销售点后,记者发现,与往年销售点到处都是成车、成堆的大白菜不同,今年的大白菜摊较少。在世光路销售点,记者在市场从头走到尾,只看到了两处白菜摊位,而嘉兴街上的居民也反映,白菜摊也较去年少了不少。询问原因,一位摊主表示,今年的白菜入市较晚一些。“现在秋白菜越来越不好卖了,如今腌酸菜的人家越来越少了,一次购买一二百斤的市民也不多了,大部分市民都是只买几颗白菜而已。”

  场景四 现买蔬菜PK存储秋菜,菜农表示有信心

  每年“十一”之后,刘鸿博都会到小区边上的桃源路秋菜销售点买点秋菜。“以前道边很多卖秋菜的,东大桥早市上也有不少拉秋菜的车,可今年卖秋菜的菜农突然变少了。”转了好几个秋菜销售点后,刘鸿博表示。

  “今年我们拉的菜确实比往年少,样数也少,主要是怕卖不完,所以没敢多整。”10月9日上午,记者来到南关区桃源路秋菜销售点,听到几位菜农唠嗑。“最近我们卖得都不咋好。”一个销售摊前,从农安过来卖菜的张金升正在忙乎着。只见他拿起一棵白菜,直接把老白菜叶子掰下去,然后拿起菜刀唰唰几下就帮顾客把白菜顶部削成了尖儿。张大哥告诉记者,他的菜都是自家种的,大部分都被别人收走了,除了留自家吃用的,就留了3万多斤土豆、白菜自己进城卖。

  “今年销售得一般。”“秋菜越来越卖不动啦。”在华康街上的秋菜销售点,记者听到不少菜农无奈地抱怨。在道边的秋菜摊上,一棵棵摞好的白菜、又大又好的土豆、成捆的大葱吸引了不少路过的市民问价,可鲜有成袋购买的人,只有一些下班回家的市民零散地挑选。

  商贩马晓辉说,秋菜不好卖,一个是因为现在城市里有不少超市、农贸市场在卖果蔬,购买很方便。就算是冬天,那里边也有新进的大棚里的青菜,不用再储秋菜了。再有就是今年价格比往年贵了。“像白菜1元钱一棵,土豆如果不成袋拿散卖,根据产地不同价格在1斤0.8元到一元二三,涨价主要是因为这两年秋菜销售遇冷,大家进货相比往年少了,而且今年夏天那几场大雨弄的,大多数地方的蔬菜都减产了。从八九月份开始,市场上的菜价就没降下来过,秋菜价格相应地也不会太低。而且菜价越往后越有可能涨,去年10月20日以后土豆都涨到1.5元1斤了;大葱一捆毛重20斤,实际也就十七八斤,卖25元。所以,今年等到10月中旬的时候,秋菜价格可能还得涨。”

  不过,马晓辉说,他对目前的秋菜销售情况并不太失望。“今年我多带了比较受欢迎的南瓜、地瓜、冬瓜、老黄瓜、毛葱之类的,而且我们不是只在这一个点卖菜,等这边小区居民买得差不多了,我们就换地方,到创意南路北路、超强东街、卓越东街附近卖。”记者注意到,马大哥并没有把秋菜堆到路边,而是把拉菜的车辆停靠在旁边的停车位,菜摊处只是零散地堆放了一些。他告诉记者:“这样方便从这个点转移到下一个点去。如今市中心的卖菜点趋于饱和了,像南部新城这边,新小区多,周边的超市比较少,市场也少,买菜不方便。大家对秋菜的需求量大,像白菜、土豆、茄子、豆角、萝卜这样能储存的菜,就比市中心受欢迎。就算是年轻人不储存秋菜,他们也会备点菜平时吃。所以不愁销量。”马大哥说,他对秋菜销售充满了信心。(吴茗 马贺 于悦)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

 


来源:吉林日报   来源:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有