首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
扶贫田里秧苗壮——磐石市党群联建扶贫田见闻
2020-07-07 19:38:53     华夏经纬网

  一进民主村,地里绿油油、齐整整一大片,没有田埂交错和格栅阻隔,桑树苗阵仗庞大、长势喜人,几位老乡正麻利地在田间拔草。这,就是磐石市探索实施的党群联建扶贫田项目之一——民主村植桑养蚕扶贫田。

  2018年,磐石市开始实施党群联建扶贫田项目,累计投入资金1.96亿元,面积达到840公顷,形成了食用菌、中草药、畜牧养殖、光伏发电、桑蚕养殖、果蔬等“六大脱贫产业”,探索出一条贫困户产业脱贫全覆盖的新路子,其做法已在吉林市全面推广。

  党群联建 齐走产业脱贫路

  植桑养蚕扶贫田是烟筒山镇2019年联合田家、民主、苕条、石棚等17个有零星贫困户的村子共同开辟的,共22.73公顷。项目采取公司化管理,苗木农资购买、技术管理和市场销售实行“三统一”。

  当初选择脱贫产业,烟筒山镇党员可谓煞费苦心,土地和气候、经济效益、销售渠道等都需要考虑。烟筒山镇副镇长石敬臣介绍,选择植桑养蚕项目,因当年可回本,属于一次投资、多年见效的项目,可为贫困户提供一个长期分红的渠道,其收益是种植玉米的5倍以上。

  镇上牵头选好项目,各村张罗整合和流转土地,再联合成立公司统一管理,对接技术和订单,田间管理日常用工……党员志愿者们各司其职、各尽其力。

  “党员干部带头,我们老百姓跟着干就行。”提到“扶贫田”项目,74岁的贫困户马玉林竖起大拇指。

  用工方面,扶贫田发动有劳动能力的贫困户参与以增加其收入,在用工高峰期号召党员干部义务出工。用工整体遵循“532”原则,即技术方面雇工、镇包保党员志愿者和村集体党员志愿者出工比例分别占50%、30%和20%。

  “去年雨勤,草长得快,眼瞅着我们村就干不过来了。村上、镇上的党员干部一下来了上百人,帮着薅了3天还一分钱不要。特别感谢党,要没有这样好的政策,我们这么大岁数,还哪有希望脱贫啊!”马玉林激动地说。

  对于多年种苞米的老乡们来说,植桑养蚕是个新挑战。桑苗怎么种,怎么采,蚕怎么养……统统都是新课题。

  镇里特意请来植桑养蚕专家,亲力亲为指导,石敬臣介绍:“桑苗不能太高,等长成树,蚕就不吃了……从采喂桑叶到蚕结茧,大约13天关键期。”

  8月中旬到月末,是民主村“蚕宝宝”胃口大开、快速生长的关键期,也是民主村最忙碌的时候。合作方技术人员驻场,村里的党员、志愿者、村民们基本都“长”在蚕房,守护它们的蜕变。

  精心管理下,民主村产出的桑叶品质好,喂养的桑蚕产丝品质和产量都很高,一个蚕茧平均可抽出1000多米长的蚕丝。

  项目产生的收益在扣除土地流转租金和下一年的生产费用后,全部用于贫困户分红。民主村村支书徐万和算了一笔账:村里对植桑养蚕扶贫田总投资70.6万元,2019年收益3.5万元,户均分红850元左右。今年,预计收益翻一番,户均分红可达1500元左右。

  今年,民主村打算继续扩大规模、增加项目,再增设42栋葡萄大棚,引进新品种;建5栋温室大棚种反季蔬菜。党群合力,让规模扩大,收成提高,日子越来越好。

  保障兜底 小康路上“一个也不能少”

  在磐石市经济开发区辣椒栽植扶贫田里,一排排辣椒苗钻出地膜,在垄台上齐齐整整地挺立着。靠路边地头处,立着一块块牌子。走近细看,每5垄地1块牌子,上面详细标明贫困户、包保市级领导、包保单位领导、包保单位等信息。

  目前,磐石20个贫困村全部脱贫出列,已脱贫人口占贫困人口总数的99.3%。尚未脱贫46户,大都是无劳动能力和劳动能力弱的,他们怎么办?

  磐石市给出的答案是,划出专门的增收保障基地,每户1.5亩,收益全部用于未脱贫的贫困人口保底分红。

  磐石市农业农村局副局长乔云波介绍,为了确保未脱贫户46户83人脱贫、脱贫监测户32户59人不返贫、边缘户260户478人不致贫,依托吉林省鑫达农牧公司,全市建设百亩辣椒栽植扶贫田,专门用于为这些家庭增加收入。

  “1,2,3……56”“56个!”在辣椒栽植扶贫田里,吉林省鑫达农牧公司老总王春生和扶贫干部围在一棵20多厘米高的辣椒苗前查数,兴奋地发现已结了56个辣椒。这个品种,是回乡创业的王春生精挑细选的高产辣椒种苗,成熟期短、抗病能力强,每亩产量可达5000斤以上。

  “这片辣椒是党员志愿者们5月19日刚刚栽植的,还没有长大。”市脱贫办孙丽凤说,到了成熟期,这种辣椒大概能长到半米多高,一株大概能结100个左右辣椒。

  朝阳山镇朝阳山村贫困户鄢振堂老爷子80多岁了,提起自己的“专属扶贫田”就开心,见人就说:“我赶上好政策了,我也能脱贫了。”(李大川 董杰 刘树)

来源: 吉林日报   转自:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有