·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
阳澄湖大闸蟹量减价涨 10月中下旬是赏味佳期
2017-09-25 09:29:07    华夏经纬网

    23日,在苏州工业园区唯亭街道唯唯亭亭阳澄湖大闸蟹交易市场,2017苏州阳澄湖大闸蟹开捕节拉开帷幕。一声锣鸣后,20艘蟹船扬帆起航,横穿水面,开始了今年的围网捕蟹之旅。

    “今年的蟹个头都特别大,刚刚捞起的这一篓,有一半是‘公四母三’的规格蟹。”开捕现场,唯亭蟹农孙建华满脸喜气。他说,现在的蟹还没有完全“长足”,接下来一个月,重量还会往上提,10月中下旬才是品尝的最佳时期。

    当天,苏州市农委发布消息,根据9月19日的抽检数据,今年阳澄湖大闸蟹的平均规格为3.34两/只, 比去年同期增重约6.2%,其中,雄蟹3.76两/只、雌蟹2.92两/只。今年全年产量预计在1200吨左右,低于去年,这是因为阳澄湖网围养殖面积由3.2万亩缩至1.6万亩。虽然减产,但水质好了,蟹的品质也更高了。

    对于食客最关心的价格问题,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长胡建国十分谨慎:“销售价是市场行为,政府、行业协会都无法干预,只能说,涨价是肯定的。”

    大闸蟹销售市场转向大众消费为主后,其他湖区的“蟹兄弟”以更平民的价格抢占越来越多的市场。“各地的气候、水质等条件不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,价格也有高有低,形成多层次的市场结构是必然趋势。”胡建国说,“阳澄湖大闸蟹名气响、受欢迎,但受限于有限的产量和高价困局,注定要走高端市场。只要定位准确,减产未必就是坏事。”

    为了防伪,阳澄湖大闸蟹的蟹扣样式一年一换。当天在开捕节现场,2017年版的蟹扣首次亮相,今年采用新版“锁扣”式地理标志保护防伪标识,上有醒目的“地理标志产品专用标志”图案和查询号码,方便食客甄别。

    “与其把蟹卖出去,不如把顾客引进来”,正成为越来越多本地蟹农的共识。到本地品蟹,质量相对更有保证,还能带动旅游消费。以苏州工业园区唯亭街道为例,靠着一只蟹,每年到唯亭街道观光、旅游、就餐、休闲、购物、住宿的游客达40多万人次,批发零售总额收入1亿多元,拉动相关配套产业10亿多元。(孟 旭)

 来源: 新华日报   转自:新华网

 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇