·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
5亿尾鲢鳙鱼吃掉太湖658万吨蓝藻 实现生态经济双赢
2018-07-17 09:42:50    华夏经纬网

    一条条鲢鱼、鳙鱼被放流进太湖,这些鱼苗可是吃蓝藻的大力神, 水中清道夫“食藻鱼”。截至目前,太湖以渔控藻项目放流鲢鳙鱼苗近5亿尾,吃掉湖中658万吨蓝藻。

    为保护太湖生态,通过“以渔控藻”,改善水质、修复生态、保护生物多样性,2013年起,省太湖渔业管理委员会太湖鲢鳙鱼控藻项目在无锡竺山湖试点,在不投饵的情况下,60平方米的网箱产出450-700公斤鲢鳙鱼一龄苗种。2014年至今连续实施太湖“以渔控藻”项目,大规模放流鲢鳙鱼苗近5亿尾,项目水域直接向太湖水域放流14930.39吨鲢鳙鱼苗,直接固氮430.45吨、直接固磷99.39吨和直接固碳1772.49吨,消耗藻类658万吨,取得良好生态效益。“以渔控藻”还带来经济效益,省太湖渔业管理委员会放流测试结果显示,鱼苗投放太湖后,经10个月生长周期,平均增重超20倍,投入产出比达1:10,太湖9月开捕后,这些氮、磷、碳均以渔获物的形式输出水体。项目放流鱼苗到开捕时可长成8万吨成鱼,每年产生直接经济效益8.23亿元。

    省太湖渔业管理委员会副主任吴林坤介绍说,鲢鳙等“控藻鱼”以藻类和浮游生物为食,大规模放流鲢鳙鱼,可利用鲢鳙鱼的摄食控制蓝藻密度,抑制蓝藻暴发,实现以渔护水、以渔养水、以渔治水,让太湖湖水自我修复。

    无锡太湖梅梁湖、竺山湖和乌龟山为蓝藻多发易发水域,“以渔控藻”项目设有3万亩围栏和2000只网箱,每年5月、6月,鲢鳙等滤食性鱼苗及草、鲤、鳊、鲴、蚌等鱼苗、贝类被放入网箱,到12月底太湖封湖禁渔,将网箱中鲢鳙鱼放入太湖。在浮游动植物中,鲢鳙最喜欢吃藻类。一条花白鲢,长0.5公斤肉,要吃掉17公斤蓝藻。到9月开捕时,生长16个月的鲢鳙鱼,平均长到1.5公斤。从放养到捕捞,一条鲢鳙鱼能吃掉50公斤蓝藻。

    监测数据表明,无锡太湖梅梁湖、竺山湖和乌龟山3个抑藻区内浮游植物密度平均下降42.67%,浮游植物生物量平均下降38.79%,抑藻区内实施以渔控藻,可降低水体浮游动物的密度和生物量,改善浮游动物群落结构。 (丁蔚文)

 


来源: 新华日报      转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇