·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
大数据为江苏女性网民画像 注重自我发展 追求权益保障
2018-08-16 09:05:50    华夏经纬网

    8月15日 ,江苏省妇联发布《江苏女性网民研究与网络表达状况报告》白皮书,用大数据描摹出江苏女性网民的总体形象。

    白皮书显示,截至去年12月,江苏有2446万女性网民,占比高达49.9%,比全国女性网民的比例高出2.5个百分点,18至39岁的群体有571万,60岁及以上的“奶奶党”网民达51万,显示互联网向低龄、老龄女性渗透的趋势。

    江苏女性网民主要在南京和苏州,两地数量之和超500万人,其次是徐州、无锡、常州,女性网民均在80万人的数量级。其中南京女性网民数量达313.4万,显著高于南京男性网民数量(190.3万)。

    江苏女性网民具备中等教育水平的群体规模最大,初中、高中、中专、技校学历的女性网民占比最多,高达700万,表明青少年接触、使用互联网呈现低龄化趋势。江苏女性网民中,大学本科及以上学历的占比达12.4%,这一数字高于全国网民中大学本科学历占比(11.2%)。

    女性网民中学生群体比例最高,数量突破188万。其次,从事教育培训、媒体自媒体、IT互联网等能发挥女性优势和专业特长的行业,从业人数均在百万级别。此外,江苏至少有10.35万女性“博主”,美妆、时尚、情感博主是主力军,约有5万人。

    从兴趣标签看,江苏女性网民普遍爱生活、爱旅游,对教育、音乐、健康类信息兴趣浓厚,非常注重自我价值提升。在女性权益话题中,女职工特殊权益、夫妻共同财产、同工同酬成为话题焦点,“参政议政”的讨论超越 “性别歧视”“性骚扰”等热门话题,显示江苏女性参政议政有热情。

    随着二孩政策的全面放开,高龄孕产妇风险、养育成本、谁帮忙照看孩子、对女性职业影响等“二胎”相关话题成为江苏女性讨论焦点。

    女性权益的关注热点随着年龄层次的不同呈现差异性。19岁及以下女性较为关注“性别歧视”,对20-29岁、30-39岁年龄层次女性来说,生育保障、产假福利等是热门话题,40-49岁的女性对“参政议政”话题较为关注,50岁以上女性则更多关注“夫妻共同财产”。

    在女性发展诉求上,江苏女性网民普遍追求工作和家庭平衡,也担忧特殊假期保障加剧就业歧视。其中,就业歧视备受职场新人关注,而中年女性期待职场突破、担忧收入瓶颈。

    在职业发展话题上,传媒、IT行业的女性最具舆论话语权。江苏女性网民对弹性工作呼声最高,女大学生群体职业焦虑感较强,职业稳定、权益充分得到保障,是她们对职业发展的两大突出诉求。 (郁 芬)

 


来源: 新华日报      转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇