·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
南京年轻人给电竞行业正名:打游戏月入两三万
2019-07-15 11:03:19    华夏经纬网

  学员正在练习技法(扫码看视频)

  今年毕业的你找到理想中的工作没?近日,人社部的一份报告引起大家关注,作为新职业的电竞员,薪资是当地平均工资的3倍,而未来5年电竞人才的需求量近200万。你对电竞行业怎么看?这些人难道真的就是靠“打游戏”月入两三万?近日,现代快报记者联系到几位南京电竞行业的年轻从业者,了解这些新职业者背后的故事。

  入行4年,收入多时月入两三万

  马昊旭,2015年毕业于中国传媒大学南广学院播音主持专业,最初接触电竞行业只是出于对游戏的热爱。“电竞能把我的兴趣爱好和专业优势结合起来。”2015年底,有网站公开招募游戏解说员,他经过了初试、复试,但没有签约,而是以单场结算的方式合作,一场比赛能拿到1500元左右的酬劳。

  如今,马昊旭已经参加过大大小小的比赛几百场,多的时候月收入两三万。由于一年只能解说六七个月,收入不稳定,没有五险一金的保障,因此在上海做了两年电竞解说员后,回南京做了电竞培训讲师。“收入较之前略低,但比较稳定。我不在乎别人怎么看,自己开心就好。”马昊旭说,一场电竞比赛现场虽只有一两百人,背后可能有千万人观看直播。

  “有的解说员解说时念错金主的名字,非常影响声誉。这场说不好,以后就没人找你解说了。”科班出身的马昊旭,专业素质过硬,但也会有压力。有时候,解说过程中出现一些突发现象,比如电脑、网络问题,十分考验解说员的应变能力。

  电竞不等于打游戏,发展更多元

  电竞在许多人眼中就是“打游戏”的,认为电竞从业者是“网瘾少年”。南京一家电竞教育培训机构讲师程麒文否认了这种说法。“网瘾少年主要是缺乏管教、自负自闭,进而沉迷其中,而电竞行业给了他们机会证明自己。”

  人社部近日发布的报告显示,预测未来5年电子竞技人才需求量近200万。如今,电子竞技已经成为国家认可的体育运动,也是教育部承认的学科专业。程麒文说,“电子竞技还包括赛事运营、俱乐部管理、传媒与解说等。”

  南京一家电竞教育培训机构讲师孙飞扬告诉记者,他学的专业是水利工程,实习工作没给他带来快乐体验,后来他来南京找了这份工作。“以前我觉得电竞就是打打游戏,入了行发现,电竞涉及的领域很多,打游戏不是电子竞技的全部内容。多媒体电子竞技发展方向更多元化,没有传统固定套路。”

  马昊旭说,电子竞技是公平、公正的游戏项目。电竞正在发挥它的社会影响,网瘾少年在十字路口上,可能走向万丈深渊,也可以通过天赋和后天的努力成为职业选手,甚至披上国旗为国争光,这是一般的玩网络游戏做不到的。

  “新奇特”职业成年轻人新选择

  来自教育部的数据显示,2019届高校毕业生数量高达834万,如何选择工作方向成为社会关注的焦点。现代快报记者了解到,近日美团点评联合21世纪经济研究院、智联招聘共同发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,数字经济时代,生活服务业不仅在新兴消费需求下催生出一批“新奇特”职业,也在互联网改造下,诞生出一批传统服务业中的“数字化”新工种。

  大多数人眼中,剥虾师、试睡员、试吃员、遛狗员、代收垃圾网约工……这些闻所未闻的岗位都是“不务正业”,不能算一份正经工作。然而不可思议的是,这些新职业从业者中大多是90后,甚至95后,拥有本科以上学历,月入过万,拥有兼职收入。他们不断自律成长,在自身专业领域证明了自己。

  如今,年轻的新职业者已经开拓了“不设限”的多元就业道路,在电竞顾问、撸猫师、STEM创客指导师、酒店收益管理师、无人车安全员、线上餐厅装修师等诸多富有特色的新职业领域,凭借着过硬的专业技艺和精湛的手艺绝活,打拼出属于自己的一片天地。(张雅静 张瑜 张雅静)

  来源:现代快报

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇