·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
常州台办坚持“三个尊重” 当好台商“娘家人”
2018-09-12 16:01:50    华夏经纬网

  近年来,常州市台办坚持以台商需求为导向,以部门协同为支撑,创新提出“三个尊重”服务理念,直面复杂矛盾和困难问题,有效化解台商投诉求助,切实提升在常台商满意度,台商服务工作连续多年在全省对台工作考核评价中名列前茅,并成功创建为首批全省台商服务工作示范点。

  一是尊重协议,找准沟通立足点。台商来常投资时一般会签订各类协议,但部分条款随着形势变化不再适应当前实际,成为台商投诉求助一大重点难题。为此,市台办提出首先在协议框架下进行沟通,打破谈判僵局。如台企振扬电子退税纠纷,当事双方各执一词,互不相让,经市台办建议,双方找到当年协议,从协议出发进行有效沟通,最终取得了双方满意的结果,台商还为常州引进了汽车零部件新项目,注册资本2000万美元,于2017年底成功签约。

  二是尊重事实,找实双赢契合点。随着大陆经济社会快速发展,受城市改造、土地指标限制、环保制约等客观因素影响的台商求助日益增多。为此,市台办提出“尊重事实”,建议各方换位思考,从实际情况出发,理性平和解决问题。某在常台企希望购地建厂,扩大生产,却难以拿到土地指标,市台办在接到台商求助后,耐心向其解释政策,获得了台商的理解,同时积极协调当地政府帮助台企解决生产难题,圆满化解矛盾,得到政企双方一致认可。

  三是尊重台湾同胞特殊状况,找到协调支撑点。台湾同胞是特殊的群体,维护台商合法权益,是对“两岸一家亲”理念的坚定贯彻,也是促进两岸同胞心灵相通的现实需求。为此,在解决台商投诉求助时,市台办始终坚持从全局和战略的高度,呼吁有关部门充分给予理解和支持,积极想办法、出主意、解难题,在全市营造了尊重台商、多方合力维护台商合法权益的良好氛围。(常州市台办台商服务处)

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇