·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
“76条实施意见”主要特点
2018-09-12 16:04:27    华夏经纬网

  一是着眼“苏台融合”。习近平总书记在2016年全国两会期间提出,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。深化两岸经济社会融合发展是两岸各领域交流合作和人员往来发展到一定阶段的内在要求,有利于强化“两岸一家亲”理念的共同认知。江苏台企台商台胞高度集聚,有基础、有条件、有能力在深化两岸经济社会融合发展方面率先作出探索。“苏台融合”在“76条实施意见”的具体条款中得到充分体现。

  二是聚焦“同等待遇”。长期以来,广大台胞台商台青来到江苏、扎根江苏、融入江苏,他们与江苏的发展早已紧紧地联结在了一起。我们始终坚持,来江苏打拼的台商,就是苏商;扎根江苏发展的台资企业,就是江苏企业;在江苏学习生活的台湾同胞,就是江苏人。7月13日,习近平总书记在会见国民党前主席连战时,再次强调逐步为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇是我们的庄严承诺。在符合国家政策和地方法规的前提下,“76条实施意见”努力释放更多政策红利,让广大在苏台胞台企更加充分地享受到与本省居民和企业同等的待遇。

  三是分享“发展机遇”。“76条实施意见”把近年来江苏实施创新驱动发展、扩大对外开放、促进外资提质增效等“含金量”较高的系列政策利好和发展机遇率先与台企台胞分享。我们秉持“两岸一家亲”的理念,真诚欢迎台胞台企共享江苏高质量发展成果,通过“76条实施意见”的实施,进一步扩大交流、深化合作,共谋发展、共商合作、共创双赢。

  四是明确落实主体。为了确保“76条实施意见”得到有效贯彻落实,每一条款都明确了相关责任主体。今后省台办、发展改革委将会同有关部门和单位对具体条款作出解释说明,有条件的出台具体办事流程,同时加强宣传力度,扩大措施的社会知晓面,解决好措施落实“最后一公里”的问题,辅导台企台胞用足用好措施,努力让各项措施落地见效、开花结果。

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇