·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
江苏昆山惠台“68条措施”叠加20条新举措
2019-11-25 09:36:17    华夏经纬网

  中新社昆山11月22日电 (黄莹)在22日举行的昆山市台湾同胞投资企业协会第十三届、第十四届换届大会上,昆山再发惠台“红包”,正式发布“服务台胞台企20条新举措”,涉及台企转型升级、推出科技政策惠台专项计划、台胞就业创业等。

  江苏昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。目前,全市累计批准台资项目5174个,投资总额600.6亿美元,常年工作生活在昆山的台胞台属达10万余人。

  此前,昆山已围绕投资经贸合作、金融改革创新、社会文化交流、台胞就业创业、在昆居住生活等五个方面出台“68条措施”,全面回应台商台胞实际需求和普遍关切,推动“同等待遇”落地落实。目前,落实有案例或有实施细则的条款54条,落实面达79%。

  作为“68条措施”的扩大版及务实版,“服务台胞台企20条新举措”内容更精准呼应台企台胞所思所想,对台企、台胞实施同等待遇更加细致具体,包括建立台胞台企双月沙龙制度、实施“招商护商政府专员‘215’行动”、支持企业开展职业技能培训工作、优化进口台湾商品快速验放机制、台胞在购房资格方面与昆山户籍居民享受同等待遇、为在昆台胞办理医疗绿卡等。

  “新举措进一步拓宽两岸交流合作领域,全面落实‘同等待遇’,尤其在支持台湾青年就业创业方面搭建了更大舞台,让台商台胞的获得感不断提升。”昆山市台湾同胞投资企业协会会长宗绪惠说。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏认为,“当前国际经济形势依然复杂多变,但大陆利好频传,风景这边独好。大陆‘惠台31条’‘26条措施’,昆山‘68条措施’‘服务台胞台企20条’等一系列优惠政策逐项落地,为台资企业和广大台胞在大陆发展生活创造了更好的环境,提供了更优的条件,充分体现了大陆回应台胞台企合理需求的真心努力,希望台商积极为两岸融合的未来发展助力。”

  国务院台办经济局局长张世宏鼓励台商坚定信心扎根大陆发展,及时抓住政策带来的红利及大陆发展新机遇,坚持转型升级,推进实现永续发展。他强调,两岸经贸交流往前推进必须有一个很好的两岸关系氛围,希望广大台胞坚持体现一个中国原则的“九二共识”,积极维护两岸关系的和平发展,为推动两岸交流合作共同奋斗。(完)

来源:中国新闻网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇