·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展
2019-12-03 09:57:00    华夏经纬网

一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展

    台湾新北市中医师公会理事长洪启超介绍新北市的中医学术发展情况。 钟升 摄

  中新网苏州12月2日电 (记者 钟升)2日,“苏州·新北”中医专家座谈会在江苏苏州举行。来自苏州市和台湾新北市的中医专家们一道参观中医药博物馆,交流技术、心得。

  诞生于苏州的“吴门医派”自古闻名,有“吴中医学甲天下”之称。苏州市中医药管理局副局长倪川明介绍:“根据统计,苏州历代共诞生了2000多位名医。截至2018年,苏州市共有8家中医院、4家中西医结合、46所中医门诊部。当年底,全市中医医师(助理中医医师)达5236名。中医在苏州市依旧有着深厚的土壤。”

  今年10月25日,全国中医药大会在北京召开。26日,《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》正式发布,其中提及要“加强与台湾地区中医药交流合作,促进两岸中医药融合发展。”在倪川明看来:“中医发展迎来了绝佳的天时与地利,同时还需要两岸的‘人和’。”

  新北市中医师公会理事长洪启超与大陆的医学交流由来已久。1990年起在中国中医研究院骨伤科研究所参访数年,2004年在广州中医药大学攻读博士班。

  往来两岸之间,洪启超亲身体会到,最近几年,两岸的中医交流正越来越热络。“我们最近几乎年年都要来大陆交流,去年去了宁夏、内蒙古等中药材产地。去厦门中医院参访,到厦门大学交流。今年也有很多两岸的医学交流。大陆提出中医药发展要‘守正创新’,我们新北市中医师公会则一直强调要‘传承创新,弘扬中医’。两岸同根同文化,对待中医也有着相同的理念。我们应当充分交流,携手让中医走向世界。”

  苏州市台办联络交流处处长陈万忠表示,目前两岸的交流交往正从以往的“大综合”,变得更加学术化、专业化。他说:“同一门类的从业者、专家集中参访,有利于两岸更深入的交流,相互取长补短,也能更加加深共同的认知。苏州市也准备以此次座谈会为契机,让两岸中医领域的交流形成一个长效机制,共同促进中医的发展。”(完)

来源:中国新闻网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇