繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
前七月北京经济持续稳中向好
2018-08-16 11:03:37     华夏经纬网

  市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布数据显示,今年1至7月,全市经济持续稳中向好,经济发展质量和效益不断提升。在工业生产中,高端产业继续发挥引领作用,重点行业增势良好。从市场消费看,全市市场总消费额节节攀升,服务性消费额及网上零售额均实现两位数增长。

  医药制造业领跑工业增长

  近日,备受关注的2017年度中国医药工业百强企业榜单正式“放榜”。来自北京经济技术开发区的拜耳医药保健有限公司、北京同仁堂(集团)有限责任公司、北京泰德制药股份有限公司、赛诺菲(北京)制药有限公司和悦康药业集团有限公司5家企业入围榜单。

  作为“三城一区”中承载科技成果转化的重要一环,北京经济技术开发区将生物医药作为重点产业进行布局,显示出强劲的综合实力。这也是北京医药产业发展的重要缩影。

  据统计,1至7月,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长7.9%。其中,高技术制造业、战略性新兴产业分别增长17%和12.8%,高端产业继续发挥引领作用。

  重点行业中,医药制造业增长19.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长19.7%,涨幅均接近两成;汽车制造业也实现4%的增长,表现活跃。1至7月,全市生产汽车106.4万辆,其中轿车占比近半,为52.3万辆。

  本市汽车制造业的良好发展吸引了更多国际优秀人才共同加盟。本月初,北汽集团携旗下北汽新能源等成员单位,顺利完成了在德国举办的海外招聘。400余名汽车行业、通用航空产业的国际人才齐聚现场,企业现场确定初步意向人员近百人。

  保障房逆势增长超3成

  1至7月,全市完成全社会固定资产投资3648.6亿元。其中,交通运输领域投资595.6亿元,增长7.3%,邮政电信领域投资102.9亿元,增长26%。越来越多的投资被用于民生领域,助推居民生活的改善。

  地铁1号线与10号线的换乘车站国贸站,是全市换乘压力最大的地铁站之一,工作日的日换乘量达到14万人次。3年后,国贸站将实现华丽变身。

  据了解,国贸站将新建1座4层的地下换乘大厅,改造7条换乘通道,最终实现立体的地铁步行路线。目前,换乘大厅主体结构已经施工完成,7条换乘通道计划分3期实施并分批投入使用,预计2021年完工。

  除了交通,住房也是关乎每个家庭的大事。

  市统计局数据显示,1至7月,房地产开发投资1766.6亿元,下降5%,但其中保障性住房投资达到612.2亿元,逆势增长43.6%。

  今年6月,海淀区最大的共有产权房项目在西北旺地块奠基。与很多人心目中的“政策房”不同,共有产权房配套一点儿不比商品房逊色。从规划上看,这里将配套图书馆、健身馆、咖啡馆,同时建设老年驿站、社区卫生服务站等公共设施,并设置慢行步道、交往空间和骑行场地等。

  服务性消费额两位数增长

  电影院、婴儿游泳馆、儿童早教班……住在顺义中粮祥云小镇的居民,在家门口就能享受到这些配套服务。今年7月,本市首个生活性服务业示范街区在顺义区中粮祥云小镇正式挂牌。

  “生活性服务业示范街区”是个新名词,也是本市在全国首创的一种社区商业业态。生活性服务业蓬勃发展的背后,是本市市场消费,尤其是服务性消费的强势增长。

  据统计,1至7月,全市实现市场总消费额14556.5亿元,同比增长8%。从服务性消费看,实现服务性消费额8192.4亿元,增长11.2%,其中交通和通信、教育文化和娱乐消费均有明显增长。

  从商品性消费看,网上零售表现抢眼。

  1至7月,限额以上批发零售企业实现网上零售额1319亿元,增长19.8%,接近两成。按消费形态分,商品零售额5731亿元,增长3.7%,餐饮收入633.1亿元,增长8.2%。可以看到,餐饮收入虽然总量不算大,涨幅却比商品零售额高出不止4个百分点。

  市场消费稳定增长的同时,物价保持平稳。1至7月,全市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.4%。其中,鲜瓜果、鲜菜、鸡蛋价格涨幅较为明显,这与去年同期价格较低有关。(记者 陈雪柠)

 


来源: 北京日报    转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有