繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
北京将建200所冰雪运动特色校
2018-09-12 11:46:48     华夏经纬网

    昨天(10日),“载梦冰雪,多彩童年”北京市中小学“冬奥会、冬残奥会吉祥物征集”启动仪式在前门小学举行。北京晨报记者从仪式上获悉,未来,本市将建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校。目前,北京市教委正在与市财政研究制定办法,拟加大对校园冰雪运动发展经费的支持力度。

    首座滑雪模拟机落户前门小学

    北京市教委体卫艺处处长王军向全市中小学生发出邀请,欢迎全市中小学生参与吉祥物的征集活动,同时要求各区将吉祥物征集活动与课程和奥林匹克教育相结合,通过美术课、主题班队会等形式普及冬奥知识,征集吉祥物创意方案,吸引更多青少年关注奥运、参与奥运、共享奥运。

    昨天,北京校园首座滑雪模拟机落户前门小学,这在北京乃至全国的中小学校都是首次。未来,这台滑雪机不仅服务于前门小学、前门外国语学校的孩子们,还将辐射更多的周边学校,让孩子们在校园里就能上滑雪课。

    近日,北京市教委、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部共同下发《关于实施北京2022年冬奥会和冬残奥会北京市中小学生奥林匹克教育计划的意见》。王军表示,下一步,本市将围绕开展教育教学、文化活动、组织竞赛、建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校、深化国际交流、加强师资培养、研发课程资源,来全面推进奥林匹克教育的实施,进一步积淀丰厚的奥运遗产。

    王军透露,目前,北京市教委正在与市财政研究制定《关于支持北京市校园冰雪运动发展项目管理办法》,办法将明确在课程、师资、赛事活动、特色学校和示范学校建设、校外冰雪活动中心创建等方面,加大对校园冰雪运动发展经费的支持力度,并就预算管理、拨付程序、使用范围、绩效考评等予以规范,以此保障北京市校园冰雪运动健康有序发展。

    高中低年级开设不同冰雪运动课

    中关村二小是北京市最早开设冰雪项目的学校之一。昨天下午,在中关村二小的仿真冰冰场上,学校雄鹰冰球队的孩子们身着“战袍”,在冰场上快乐“滑翔”。冰球队共有近60个孩子,加上学校的花滑队共有100人左右。在毗邻的操场上,六年级的孩子们一个个穿戴上“滑雪装备”,在老师的指导下开始上旱地滑雪课。

    “针对高年级的旱地滑雪课程已经开设了一年半,每周的三节体育课里有一节是旱地滑雪,作为必修课,孩子们很喜欢,上手也很快,全身都能得到锻炼。”中关村二小副校长祁志军告诉北京晨报记者。此外,二年级开设了仿真冰上的滑冰课,三、四年级开设了旱地冰球课,学校还开设了冰雪知识讲座,并组织冰雪比赛观摩。“全校90%以上的学生、超过3500人都参与了冰雪运动课程,去年我们还有六个学生进入了国家冰球队的人才储备库。”祁志军说。

    记者获悉,近年来,北京各学校因地制宜开设冰雪运动课程,尤其是旱地化教学方式已在北京中小学中普遍开展,例如轮转冰、轮转雪、旱地冰球、旱地冰壶、旱地越野滑雪等。据统计,近两年来,全市共有近14万名学生通过课程上冰上雪,其中雪上项目8万余人、冰上项目5万余人。(记者 王海亮/文)

 


来源: 北京晨报    转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有