繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
国台办:纪念台湾光复七十五周年主题展受到广泛关注
2021-01-13 15:11:28     华夏经纬网

  新华社北京1月13日电(记者陈舒、刘欢、石龙洪)国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上应询指出,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”2020年10月25日开幕以来,受到广泛关注。很多观众在展览留言簿和网上留言,都强烈表达了希望祖国早日统一的迫切心情。

  朱凤莲说,展览包含“宝岛台湾”“九州同悲”“抗倭守土”“长歌当剑”“挥戈复疆”“两岸圆梦”六部分,客观再现了台湾光复回归祖国的历程,以及两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。最受观众关注的是第五部分和第六部分。

  朱凤莲列举了部分观众留言:一位署名“三年级小学生”的观众画了三颗小爱心,写了一句话,“希望台湾早日回家”。一名观众写了一首诗说,“曾经咫尺之隔,竟成海天之遥。如今只争朝夕,两岸早日圆梦。光复七十又五,共襄千秋伟业。恋恋山河无恙,绵绵骨肉情长”。还有观众写道,“祖国统一不能一直等下去,我们这一代人要看到统一的那一天,不能再把问题留给下一代”。

  据朱凤莲介绍,应广大观众要求,国家博物馆决定把展览延长展出到今年3月底。为方便更多两岸民众尤其台湾同胞观展,该展将推出网上展馆,预计本月内上线。

  有记者问,最近大陆学术界有“智统台湾”的说法,发言人有何看法?

  朱凤莲表示,最近大陆学术界举办很多涉台研讨活动,其中2020年12月29日全国台湾研究会在京举办“2020年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会,40多名专家学者围绕两岸关系热点问题研讨交流。我们支持相关研究机构开展形式多样、内容丰富的涉台研讨活动,为推动两岸关系和平发展和祖国统一建言献策。

  她强调,我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针。这是实现国家统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体谅。我们愿意以最大诚意,尽最大努力,争取两岸和平统一的前景。同时,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,绝不允许任何人、任何势力侵犯和分裂国家的神圣领土。

来源:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有