繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>京台交流
RCEP签署之后 学者建言两岸产业深度合作、拓展新版图
2021-01-17 09:53:47     华夏经纬网

  中新社北京1月17日电 (记者 路梅)区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署后,引发台湾产业界经贸边缘化忧虑。中国社科院台湾研究所经济研究室副主任柳英近日指出,台商应主动加强两岸产业界深度合作,分享大陆内需经济红利,并面向东盟拓展合作新版图。

  接受中新社记者采访时,柳英指出,当前全球经济严重衰退,逆全球化风潮四起,西方国家深陷新冠疫情危机。在此背景下,RCEP为世界经济发展、全球化持续发展注入新动能,将推动全球产业链、价值链、供应链合作前行,促进东亚经济深度整合。

  “无法参与RCEP,令台湾经济被边缘化危机进一步加重。”柳英表示,受RCEP成员间降低关税的影响,台湾石化、纺织、机械等传统产业将受严重冲击;资金、技术、人才也将加速从台湾向RCEP区域转移。此外,整个东亚生产链中,与台湾有直接竞争关系的韩国对台湾产业的挤压进一步增大。

  柳英认为,过去二三十年来,台商仅把大陆当做生产基地,对大陆市场不够重视,未提前布局,丧失了重要机遇。未来,台商要参与大陆的对外国际循环体系,巩固出口加工优势;更应主动布局,参与大陆内循环,推动代工生产方式向创新、品牌转型升级,在后疫情时代分享大陆内需经济发展的红利。

  她表示,后疫情时代为新经济发展提供了更合适的土壤。此次大陆经济的V型反弹中,科技成为重要的带动因素,新基建也成为拉动2020年台湾对大陆快速出口的主要动力。未来两岸在标准制定、高科技产业合作方面都有巨大空间。

  柳英还指出,未来区域性的“短链”连接或将更为密切,大陆与东盟地缘接近,是构建区域性市场、生产链的自然选择。两岸产业界可将供应链合作模式复制到东盟国家,拓展合作新版图。(完)

来源:中国新闻网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有