·第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
·天津是一座值得关注的城市——首届海峡两
·台湾“杏鲍菇爷爷”在大陆的“生意经”
·在津台胞参加台湾居民居住证使用体验活动
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  京津冀协同发展
京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体
2018-02-01 15:42:10    华夏经纬网

  (新时代新气象新作为)京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体

  题:京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体

  “京津冀协同发展让我的幸福指数直线上升了!”天津威努特技术有限公司员工王方立这样描述他在滨海中关村的新工作新生活。

  天津威努特公司是北京威努特技术有限公司全资子公司。2017年7月份入驻天津滨海-中关村科技园(以下简称科技园)。

  “在天津设立全资子公司和落户科技园,首先是京津冀一体化发展的大环境。”北京威努特产品与解决选择方案部总监杨璐表示,对公司来讲,运营成本的降低、优质市场的集聚再加上政策扶持无疑是“幸福指数”提升的原因。

  随着京津冀协同发展战略不断推进,如今来滨海-中关村科技园大展拳脚的北京企业越来越多。科技园成立一年来,制定实施了一批优惠政策,例如帮助企业解决职工落户、修建白领公寓、完善人才引进政策等。

  科技园管委会工作人员张腾月介绍,自挂牌以来,科技园共新增注册企业共计355家,注册资本金超过58亿元人民币;注册个体共计311家,注册资本金达到2194万元。

  记者走进科技园北创百联企业孵化器有限公司一个创业团队的办公室,碰到天津佳乐实幻科技有限公司的程延宏正带领团队紧张工作。这位出生于1995年的大男孩是一款手游开发项目的负责人,他的团队13人全是“九零后”。这些年轻人很喜欢孵化器里的氛围,觉得没什么压力。

  天津北创百联企业孵化器有限公司副总经理吕翔宙告诉记者,孵化器对创业项目免租三年,基本可以拎包入住;滨海中关村既可享受相应的优惠政策,又有比较完善的配套设施,对很多“有想法”的年轻人有吸引力。

  “北京中关村与天津滨海新区两地优惠政策正在叠加放大”,科技园管委会相关负责人称,对于正在注册或正在装修的企业,园区可提供免费的临时办公场所,还设立行政审批分中心,企业家不出园区就可办理注册、工商、国税、地税等业务。

  目前,科技园周边的教育、医疗等配套设施正在逐步完善。位于园内的北塘文体中心建有室内游泳、羽毛球、网球、健身、壁球、瑜伽、舞蹈、搏击等项目,还有9550平方米的室外场地,可供园区内开展多种体育健身活动。

  “可以说,管委会把企业遇到的问题基本都考虑了,企业可以专心搞研发。”天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓透露,作为开创行业先河的科技型企业,公司将两家子公司都注册在了科技园,公司2013年创立至今已获得洪泰基金、顺为资本等多家中关村资本的支持,目前估值达到10亿元,拥有专利68项。

  目前,滨海中关村科技园正与北京中关村打造“协同创新共同体”,实现北京中关村政策体系和扶持体系的跨区域延伸。科技园未来还将根据北京、天津两地的不同定位,以市场化的方式承接好北京的非首都功能疏解,实现产业协同互补。

  日前,天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地在滨海-中关村科技园揭牌。基地力争到2020年,在基地内汇聚1000位海外高层次人才、500项高新技术成果,培育一批高新技术企业。京津两地“中关村”携手打造创新共同体,实现区域发展的新格局正在形成。(张道正)

来源: 中国新闻网