首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 津门揽胜 - 风景名胜 - 博物馆全观
  
 
天津戏剧博物馆
2009-03-04 15:57:14 华夏经纬网

天津戏剧博物馆

天津戏剧博物馆

    天津戏剧博物馆是中国第一个专业性戏剧博物馆。位于天津市南开区南门里大街。1985年筹建,1986年1月1日开馆。

    该馆设在市级文物保护单位广东会馆 (1903~1907年建)内。建筑面积2300多平方米。会馆前为门厅和四合院,后为主体建筑歌舞台,台口无柱,台顶悬臂平伸,台面70多平方米。楼上楼下可容400~600人,三面观众观看演出,不挡视线,不用任何扩音设备就能把音响传到戏楼的各个角落。彩绘和木雕装饰独具风格,融南北技艺于一体,是全国稀有的中国传统古典戏楼。

    该馆收藏有清朝末年民国初年的戏单。当年著名京剧表演艺术家梅兰芳、杨小楼、孙菊仙、谭富英、尚小云等都曾在此演出。

    该馆还是一处革命活动纪念地。1912年孙中山和黄兴曾登台演讲;1919年邓颖超在歌舞台演出新剧募捐灾款,为女难童补习文化,宣传“五四”精神;1925年共产党人安幸生在这里组织天津的纺织、印刷、油漆、海员等20多个工会,成立天津总工会,领导海员工人大罢工,支援“五卅”运动。

    该馆举办的《天津戏剧陈列》,展示了上起汉代的乐舞百戏,下至当代天津舞台的新貌。展出有尚小云戏班用过的清代“升平署”戏装、戏神、道具、戏规、照片、唱片、泥人、模型等戏剧文物以及书籍资料、国际交流纪念品等1000多件。在陈列中,与刘赶三、李叔同等天津籍有影响的著名导演、表演家和舞台美术工作者以及津门茶园和戏院等有关的展品占有突出的地位。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
·第六届津台投资合作洽谈会
·走亲戚 津台两地社区交流大型活动
华夏经纬网版权所有