繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>博物馆全观
萨马兰奇纪念馆
2017-01-05 09:40:57    华夏经纬网

 

    萨马兰奇纪念馆坐落在中国天津市静海区团泊新城西区健康产业园,于2013年4月21日对外开放。纪念馆由国际奥委会执行委员、国际拳击总会主席吴经国先生创办,是世界唯一一座得到萨马兰奇家族授权和国际奥委会批准的纪念萨马兰奇先生、传播奥林匹克精神的场馆。萨马兰奇纪念馆现为国际奥林匹克博物馆联盟正式成员,并已被列为国家4A级景区。

    中国博协第六届第六次理事会于2016年9月正式批准天津萨马兰奇纪念馆加入中国博物馆协会,成为其团体会员。

    吴经国先生担任国际奥委会委员二十余年,与萨马兰奇先生建立了深厚友谊,对萨马兰奇先生一生的理想和追求有深刻认知。萨马兰奇先生生前将其毕生珍藏的16578余件藏品赠与挚友吴经国先生。为了让世人对这位奥林匹克伟人有一个怀念及景仰的地方,并为奥林匹克历史留下见证,吴经国先生创办了萨马兰奇纪念馆。

    萨马兰奇纪念馆整体占地216亩,建筑面积约1.9万平方米,展区4000平米,以缓坡方式延展。全程没有任何阶梯,为老年和肢体不方便的参观者,提供了无障碍空间。主体建筑呈现两个圆形交合效果,一是以“8”的形状纪念2008年北京奥运会;二是“S”形状代表萨马兰奇名字“Samaranch”的第一个字母;三是该形状象征着无限发展和永恒之意。建筑采用圆环与环形坡道的造型设计,将两座建筑和3个下沉式庭院有机结合起来,以这5个圆形代表了奥运五环,象征着奥林匹克运动将五大洲团结起来。

    展区分为14个单元,展示萨马兰奇收藏的各种书籍、邮票、纪念品、艺术雕塑、绘画及与他相关的信件、照片、私人用品,以及极为珍贵的与奥委会相关的文献。

    纪念馆由世界知名博物馆设计顾问公司RAA进行设计,突破传统的新颖造型,通过现场复原、影像声光等展陈方式,让游客仿佛置身于科幻世界之中。

    在环绕主体建筑四周的是奥林匹克栩栩如生的运动雕塑和广阔的园林景观。还有一座89英尺高的喷泉,纪念萨马兰奇先生89年的激情岁月,植物、喷泉、雕塑与建筑物交相辉映,极致融合。

    萨马兰奇纪念馆主体建筑内,除了展示萨马兰奇先生一生的收藏品之外,另设有报告厅、临时展厅、冬季花园等,可供举办各种发布会、研讨会、展会、企业年会、活动。纪念馆并设西班牙风味餐厅,纪念品店,运动体验区,将纪念馆打造成一个多元性的综合型平台。

    萨马兰奇纪念馆为践行奥林匹克多元化使命,积极与天津市教委,科委,体育局合作推动各种“实践基地”建设,推出各项教育和竞赛活动,让青少年养成从小运动和锻炼的健康人生观,改变生活。

 

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有