首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 津门揽胜 - 风景名胜 - 名人故居
  
 
汤玉麟旧居
2009-02-25 16:33:15 华夏经纬网

  汤玉麟曾参与张勋复辟,东北易帜后曾先后担任热河省主席和二十九军总参议、高级顾问等职。解职后,来津买下吴毓麟(辛亥革命后曾任国民党海军中将、交通总长,为直系代表人物)在意租界的寓所。该楼整体为意大利文艺复兴时期的巴洛克建筑风格,楼墙和墙基均为花岗石条石砌垒。院内工字砖铺地,地面宽阔。楼前的廊厦下左右开坡道,有左右两门,汽车可一出一入。楼内设有正厅和附厅,设有古典式壁炉,门窗宽大。这在当时是很高贵的,至今仍很有特色。

    汤玉麟,字阁臣,原籍山东掖县,同治十年(1871)生于辽宁阜新。奉系军阀。曾任东三省巡阅使署中将顾问、师长、都统、热河省主席,九一八事变后,日军进攻热河,汤玉麟一枪不发,失地逃跑,逃居天津。

    汤氏在津有两处豪华住宅。一处在意租界二马路和医院小马路(今河北区民主道40、42号及光明道29号),是北洋政府交通总长吴毓麟建于1912年的一所高级公馆,1930年卖给汤玉麟。

    这所住宅无论在建筑形式,建筑艺术与装饰都很有特点。具有意大利文艺复兴建筑风格。混合结构,毛石勒脚,机砖墙身,部分用花岗石砂浆罩面,局部对称,屋顶平衡,罗马柱式,覆碗穹顶拱券。整座楼房分为两部分:左为二层宾客楼,一层前部突出碗形拱券;右为三层居住楼,楼前大台阶设有汽车跑道。该所住宅共有楼房55间,平房7间,建筑面积3250平方米(不包括光明道29号用房)。另一处在法租界霞飞路(今和平区花园路3号),也是一座西式花园别墅,为汤氏1933年购置,共有楼房65间,建筑面积3387平方米。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有