首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 经贸之窗 - 权益保护
  
 
工程纠纷案例
2013-04-01 15:41:50 华夏经纬网

  案件回顾

  2012年,我办收到A公司的求助函,反映该公司主要从事医疗耗材的生产,2007年B公司承揽建设A公司一期厂房并投入使用,2011年B公司与A公司再次签订建设A公司二期厂房合同,后完成基础打桩等工程,准备进行钢结构施工。此时,A公司发现B公司建设的一期厂房出现地板龟裂等质量问题,并被国家药监部门要求停止生产。A公司提出终止二期建设合同,并研究一期工程质量问题解决方案。2012年年底,B公司所属数十名民工聚众围堵A公司,要求A公司支付B公司拖欠民工。 

  处理过程及结果

  接到企业反映情况后,我办立即与当地区委、市公安局等部门沟通联系,到现场核实有关情况,与当地政府共同协调当事人双方,避免将矛盾扩大。

  经验和教训

  1、企业在厂房建设中,应对工程施工方的资质和实力进行了解,通过质量保证金等形式保证工程质量,维护自身的合法权益;

  2、如企业发生此类工程质量问题,应注意取证,及时收集相关证据,通过工程质量鉴定等形式,确定施工责任。 

  3、企业在签订施工建设合同时,应注意对施工质量责任的约定,约定施工方如出现工程质量问题应承担的责任。

  4、企业发生农民工围堵情况时,应及时报警并与当地政府和台办进行联系沟通,确保问题及时妥善解决。

发表感言 关闭窗口


    相关报道
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
·第六届津台投资合作洽谈会
·走亲戚 津台两地社区交流大型活动
华夏经纬网版权所有