繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>经贸资讯
高端创新资源布局新区 合作打造京津创新共同体
2016-02-22 15:27:04    华夏经纬网

  记者昨日从滨海新区科委获悉,新区通过京津“科技研发+中试基地+产业化基地”合作模式,构建京津协同创新共同体,加快科技成果转化。年内,新区将新建15个众创空间,20家国家级、市级研发中心,2-3个联合研发中心、国际技术转移基地。到2020年,每年转化的具有自主知识产权的科技成果超过200项。

  北京大学创新创业基地已在滨海新区揭牌,这是继新一代信息技术研究院后,北大在新区建立的又一创新载体。此外,由清华大学设立和运营,清华大学与滨海新区联合建设的清华大学天津电子信息研究院项目正在中新天津生态城紧张建设,预计年内基本建成;中国科学院天津智能识别产业研究院、中英生物医药技术转化与产业化基地等一批重大项目也已开建。

  “今年,新区将找准京津冀协同发展突破口,吸引首都高端创新资源。”新区科委相关负责人介绍说,新区将发挥先进制造研发基地优势,加强与北京的中央科研院所、大学和企业的合作,共建重点产业研究院、生产力促进中心、科技企业孵化器等科技研发和服务平台,建立创新资源和平台开放共享机制,促进产业创新中心建设,力争年内引导2-3个优质资源落户新区。此外,支持新区企业和北京科研院所共建跨区域产业技术联盟,加强战略新兴产业以及绿色交通、清洁能源、资源高效利用等领域关键技术联合攻关和集成应用。

    据了解,为发挥北京创新创业资源密集和天津产业基础雄厚的优势,实现京津两地创新资源、空间资源和政策资源互补共享,滨海新区借重首都资源,通过“科技研发+中试基地+产业化基地”合作模式,打造具有世界创新影响力的京津创新共同体。去年,累计举办各类技术成果对接活动26场,103个国内外科技项目落户新区,首批26名清华大学博士生来新区实践。

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>