·第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
·天津是一座值得关注的城市——首届海峡两
·台湾“杏鲍菇爷爷”在大陆的“生意经”
·在津台胞参加台湾居民居住证使用体验活动
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  两岸时评
国台办:台湾方面胆敢破坏两岸直航定成千古罪人
2018-02-01 16:12:23    华夏经纬网

  新华社北京1月31日电 国台办发言人马晓光31日在例行新闻发布会上应询表示,如果台湾方面胆敢进一步把主意打向两岸定期航班,使2008年以来两岸同胞共同努力得来不易的两岸直航局面遭到破坏,他们一定是千古罪人。

  有记者问:台湾方面陆委会负责人日前称暂缓准许两岸春节加班机是“最轻微的处分”,而台湾民航部门人员称,要看大陆的善意来决定两岸定期航班是否继续受影响,请问发言人对此有何评论?

  马晓光作答时反问:所谓“最轻微的处分”,是处分谁?广大台商台胞如饮寒冰,点滴在心头。

  马晓光应询时还指出,台湾当局一方面肆无忌惮地损害台商台胞权益,另一方面却转嫁责任,向大陆“甩锅”,这种做法道德吗?正确的做法是,台湾当局赶快同意东航和厦航两家航空公司的春节加班机计划。在此之后,如仍有需要,可考虑新增其他加班机计划。关于协助台胞返乡的措施,大陆民航主管部门和航空公司以及有关地方会陆续出台。福建省方面已经部署增加了平潭至台湾的海上客运航班。

  有记者问:台湾当局日前提出,两岸双方在不涉政治前提下尽速就M503航线进行协商。有舆论认为,台方是希望借此事重启两岸制度性协商。请问对此有何评论?

  马晓光应询重申,M503航线是一条对外开放的国际民航航线,完全是位于台湾海峡靠近大陆一侧,在上海飞行情报区内。设立和启用该航线是大陆民航空域管理的一项常规工作。M503航线经过多方专家的可靠性论证和国际民航组织批准。该航线运行的精度、安全性及可靠性,均符合国际民航组织的规范,不存在因为飞行安全而需要协商的问题。

  马晓光还表示,2009年以来,随着两岸空中直航的实现,两岸的空管部门已建立协调通报机制,该机制运作顺畅。大陆区域空管部门与台湾空管部门会保持技术性沟通,以保障M503航线安全运行。

  有记者问:针对M503航线问题,台当局领导人在社交网站上发表英文抗议,台当局还在世界多地投书120余份,向国际社会告洋状。有舆论认为,台当局主要是想向国际社会打“悲情牌”,借此博取同情,从而获得下一次国际民航大会参会权。请问发言人对此有何评论?

  马晓光回应表示,台湾当局在国际上四处投书,片面宣传他们的观点,这是借机做政治文章,告洋状是于事无补的。