·第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕
·天津是一座值得关注的城市——首届海峡两
·台湾“杏鲍菇爷爷”在大陆的“生意经”
·在津台胞参加台湾居民居住证使用体验活动
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  两岸时评
台胞点赞大陆“居住证”:融入大陆最接地气的方式
2018-08-22 11:08:21    华夏经纬网

  国务院新闻办公室16日举行新闻发布会发布:在内地(大陆)居住一定期限的港澳台居民、符合申领条件的,可自愿申请领取居住证,9月1日正式申领。这项惠及港澳台胞的新举措获得多位在大陆生活就业的台胞点赞。

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷是一位台商二代,他自1997年大学毕业就到大陆打拼。过去20年间,因为台胞证号码不是18位数,他在申办网络或手机移动通信的个人业务认证上都有些限制,包括有些银行实名认证、查询机动车违章罚单、支付宝微信理财钱包等,“很不方便”。

  “居住证开启台胞和大陆同胞真正的同等待遇。”陈奕廷已经在着手准备申领居住证材料,准备9月1日即去申领。

  过去几年间,台湾青年、首钢集团“创业公社”港澳台及国际事业部总经理郑博宇在北京帮助50多家台湾团队“孵化”成功。他认为,“居住证”新政为台湾青年创客带来最大便利在于,台青出差可以凭居住证入住快捷酒店,而不再是只能选择昂贵的涉外酒店,大大降低创业成本。

  “创业期间出差是家常便饭,居住证刷火车票住宿都很方便,所以台湾创客群都炸开了,我们会组团去办理。”郑博宇说。

  正在福州调研创业市场的台北教育大学体育研究所学生林孝永对“淘宝店小二”非常感兴趣。几年前,他曾在浙江摸市场时连跑几家大银行才以台胞身份办理了银行卡,却仍然无法注册淘宝。如今他正计划毕业后到大陆工作,“办下居住证后马上自己开个小淘宝”。

  24岁的台北青年吴宇恩已在上海开办两家台资互联网科技公司,他喜欢共享单车,也享受第三方支付的便捷,但“小到注册ofo小黄车,大到申请大陆专项基金”,因台胞证难以对接线上系统,他自嘲“要手动加盖章,很复古”。“有了居住证,台胞以后在大陆更自由自在,而且感觉‘31条’真正能够落地了。”

  在致力于营造“两岸共同家园”的福建省平潭综合实验区,台湾青年林智远经营多年,成为福建获得“五一”劳动奖章首批台胞。他告诉记者,没有居住证的“18码”,在平潭滴滴不能打车、网络咖啡请不了朋友,乃至贷款、申领补助都困难。

  “类似很多这样的生活细节,都难以成功,这些恰好是对大陆的直观感受。”林智远说,港澳台居民居住证将从这些细节上帮助台湾同胞,“这是让台湾同胞融入大陆生活比较接地气的方案。”

  “期待已久,非常开心。”台籍教师、阳光学院创新创业教育学院院长马彦彬说,从这条措施可以体会到大陆“说到做到”,在非常短时间推出实实在在的便利措施,“在大陆的台胞生活便利方面获得非常大的跃进,是个突破。”

  福建社会科学院现代台湾研究所副研究员孙璇也认为,居住证会提高台胞生活的便利度,使台胞出行和生活更方便,公共资源真正实现共享,是对在大陆台胞的一大利好。

  来源:中新社

  记者 林春茵