繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>津台交流
医学与人文相融合 两岸文化一脉相承
2013-02-04 13:48:02    华夏经纬网

  海峡两岸的直航,为各个行业,特别是两岸的医疗卫生行业的交流与合作提供了便捷的渠道。为进一步促进交流和合作,学习彼此先进的医疗管理经验,2012年12月12日,应台北市卫生宣导协会的邀请,天津市南开区医学会一行12人赴台进行为期十天的医学交流。

  浓浓的同胞情谊感动彼此

  在台的考察期间,大家体会最深的就是每到一处都洋溢着两岸同胞间的浓浓情谊,处处都彰显着台湾人民对中华传统文化的真爱与传承。我们会见了老朋友,也结识了很多新朋友。台湾的秀美令我们印象深刻,台湾的秀在风情、美在人情,两岸同胞同文同种同根同祖,从口音到文化都让我们倍感亲切。考察期间,我们感受到了台湾民众对扩大两岸交往、加强交流合作的期盼与认同,感受了两岸同胞的深深情谊。

  贴心的医疗环境印象深刻

  走访期间,我们先后参观了台北市卫生局、花莲市慈济医院、中山大学等地,其中台湾花莲慈济医院尤其给我们留下了深刻的印象。走进门诊大厅,首先映入眼帘的是“知足、感恩、善解、包容”八个大字,墙壁上悬挂患者的各种作品,如绘画、拼图等,以及医护人员与患者及家属各种活动的纪念照片。门诊大厅外整齐地摆放着一排排轮椅,专供残疾人借用。医院内设置有餐饮部、购物店,从吃到穿一应俱全,方便了病人选择和采购。健康教育宣传画的走廊、专供儿童休闲的娱乐设施和儿童图书室、茶室餐厅、休息室、无障碍设施、防滑设施等,医院环境的人性化和优雅令人赞叹。医院处处充满着人文气息,给人以优雅、温馨、舒适的感觉。“人本医疗、尊重生命”的理念深深扎根在每一位医护人员心中。

  此次访台时间虽然短暂,但却给我们难忘的记忆,即将踏上回乡之路时,大家与台湾朋友依依不舍地道别,此时此刻,彼此的心已经融合,同胞的情谊和深厚友谊将在两岸之间架起一座沟通的桥梁,生生不息,地久天长。

  相关文章
·区领导视察台湾商品展示交易中心项目开展现场服务工作
·天津市民台湾游掀热潮 部分团组已满
·台湾名品博览会7月再登天津 新增两展馆
·台胞叶景成捐赠佛首 佛像仪式在天津市武清区举行
·天津市台办主任:津台两地交流合作成果丰硕
·北辰区台办开展形式多样的春节慰问台商活动
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>