·西青区召开2020年台胞台企中秋联谊会
·亲情暖两岸——市区两级台办两节慰问在津
·宁河区召开台胞台企恳谈会
·南开区召开迎中秋谋发展座谈会
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
第二届“中华文化研习营”圆满闭营营员纷纷表示:加强交流,期待团聚
2020-09-07 16:58:59    华夏经纬网

  由天津市中华文化学院等主办的第二届“中华文化研习营”30日在津闭营。此次研习营在津陕两地有关部门的共同努力下,通过现场教学、直观感受等方式,聚焦中华优秀传统文化,充分展现了祖国大陆深厚的历史文化底蕴和改革开放建设成果,给参加活动的台湾同胞们留下深刻印象。营员们均感受颇深,表示此行收获满满,并期待更多的台湾同胞能够多来大陆、多来天津看看、走走,感受博大精深的中华文化和浓浓的亲情。市委常委、市委统战部部长冀国强出席并讲话。

 

 

  “中华百年看天津”,30日上午,营员们先后到市规划展览馆、天津博物馆感受天津的历史文化。营员们纷纷表示,穿梭在天津博物馆展馆内的近代天津街道景观展区,自己仿佛穿越到百年前的天津,看到了真实的历史,记忆尤为深刻。闭营仪式上,台胞们共同观看了七天活动的精彩视频,回顾了津陕之行的点滴瞬间,纷纷表达了对中华文化历经劫难却更兴盛、中华民族历经苦难却更辉煌的敬佩之心,文化寻根、心灵交流、感情融通为此次活动画上了圆满的句号。营员简澄源感慨地说:“非常荣幸能够参加这个研习营,在深入实地了解数千年中华文化的同时,能够与来自多个行业的朋友就中华文化和大陆的迅速发展等现状进行沟通交流,感觉非常好,充分感受到市台办的温暖与细心呵护。我希望有更多的台湾青年能够来大陆、来天津亲身感受这里的现代化发展,希望这个研习营能够继续举办下去。”营员陈在甄表示,回到台湾一定要将此行的所见所闻讲给更多的亲戚朋友听,让他们多了解大陆、了解天津,感受这份难得的亲情。营员林君倩谈及自己的感受几度哽咽,她说:“此行深刻感受到了同宗同源的中华文化,血浓于水,希望两岸居民能够像亲人一样早日团聚。”

 

 

  冀国强对研习营的成功举办表示祝贺,并希望多通过这种亲眼看、亲耳听、亲身感受的模式,扩大津台交流交往,让更多的台湾同胞熟悉天津、熟悉大陆。要以中华传统文化为纽带,注重发挥天津特色文化和自然资源的优势,不断挖掘中华历史文化的底蕴,让文化真正成为联结两岸同胞的共同精神基因,把研习营更好地打造成为台湾同胞感受中华传统文化的平台和窗口,成为津台两地甚至是海峡两岸文化交融的媒介和桥梁。同时希望广大台湾同胞特别是在津台胞更加关心天津的经济社会发展,共同深化津台两地交流和融合,为实现津台互利共赢,为推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。 (记者 王绍芳)