·西青区召开2020年台胞台企中秋联谊会
·亲情暖两岸——市区两级台办两节慰问在津
·宁河区召开台胞台企恳谈会
·南开区召开迎中秋谋发展座谈会
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
辉煌历史沉淀伟大精神 伟大精神激发磅礴力量
2020-09-07 17:09:45    华夏经纬网

  ——市委台办深入开展“四史”学习教育活动

  新时代开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,既是思想建党、理论强党的重要战略举措,也是党员干部的一门必修课。按照中央部署和市委要求,市委台办扎实开展“四史”学习教育,引导党员干部树立正确历史观,深刻感悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,汲取砥砺奋进的智慧和力量。

  8月14日,邀请市委党校党史教研部主任、教授张新华作专题报告。报告中,张新华教授对中国共产党团结带领人民完成的“三件大事”、创造世所罕见的“两大奇迹”、迎来从站起来、富起来到强起来的“三次伟大飞跃”进行深入解读。报告史料翔实、内容丰富,思想深邃,使党员干部深切感知中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,在学思践悟中坚定理想信念。

  心有所信,方能行远。在推进开展“四史”学习教育中,市委台办注重引导党员了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、汲取历史经验,在深入学习与不断领悟中找准历史方位,做到知史爱党、知史爱国,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  了解历史进程,做到学史而惜今。引导党员透过历史事件、历史人物、历史思想、历史影响等,更好地洞悉过往、明理立身,形成科学、正确、系统的历史认知观。充分用好《习近平谈治国理政》第三卷、《新中国发展面对面》《党史必修课》《中国共产党的九十年》等书目和学习强国、央视网等网络教育资源,通过举办读书班、理论学习中心组集中学习、个人自学等形式,集中时间和精力,深入学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,从历史、理论和实践逻辑等多个层面,去深刻理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻理解“历史选择”“人民选择”的重要意义和丰富内涵;深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国、知史惜今。

  感悟历史成就,做到知史而自信。引导党员在学思感悟党的辉煌历史中不断汲取精神力量和经验智慧,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。通过“津台之桥”公众号、“台办之声”简报加强学习宣传,营造浓厚氛围,组织党员观看思想政论节目《这就是中国》、大型纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》、红色影片《长征》等教育视频,通过网络平台,鼓励党员发表学习微观点、微体会。在今昔对照、融会贯通中,切实把握历史规律、看清历史本质,深刻理解中国共产党取得伟大成就的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑;深刻感悟马克思主义的真理力量;深刻领会中国特色社会主义实践创新与理论创新相结合的发展脉络;深刻领悟中国特色社会主义实践创新带给我们自信的现实基础,理论创新带给我们自信的精神力量,在学习“四史”中增强“四个自信”。

  把握历史大势,做到信史而笃行。引导党员从“四史”中感悟信仰之力、使命之艰、担当之要,在伟大精神激发的磅礴之力下,对“国之大者”做到心中有数,在奋发有为中践行初心使命。组织党员参加天津干部在线“四史”网络专题培训班,结合“四史”学习教育举办全市对台系统干部培训班,参观红色教育基地,感悟革命精神,汲取历史力量,在践行笃行中深化对党忠诚。通过“读原著、学原文、理论学习我来讲”平台开展学习研讨,深刻把握学习“四史”的价值蕴含和实践要求,在交流中入心,在学思中内化,在实践中升华,真正做到学思用贯通、知信行统一。

  学知在于用,思信在于行。要把“四史”学习教育成果转化为科学履职、务实履职、创新履职的实际行动,始终坚持以史为镜、以史鉴今,不断提高履职能力、工作水平,切实做到不忘初心、勇担使命,把小我融入大我,以强烈的历史担当,为加快建设“五个现代化天津”、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  (撰稿、编辑:闫学博)