·西青区召开2020年台胞台企中秋联谊会
·亲情暖两岸——市区两级台办两节慰问在津
·宁河区召开台胞台企恳谈会
·南开区召开迎中秋谋发展座谈会
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
血脉切不断 天津已成台商台胞投资安居热土
2020-09-25 09:03:12    华夏经纬网

  中新社天津9月24日电 题:血脉切不断 天津已成台商台胞投资安居热土

  中新社记者 张道正

  “不管疫情如何阻断,不管人为因素如何困扰,奔腾在我们两岸人民血脉中的中华民族精神和源远流长的文化是切割不断的。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏在第十三届津台投资合作洽谈会暨2020年天津·台湾商品博览会期间接受记者采访时如是说。

  连日来,“线上+线下”活动同频共振,津台会、台博会让津台同胞在交流探讨中碰撞出火花,在合作中发现更多商机,更让两岸亲情在交流互动中升温。这在疫情的大背景下尤显珍贵。在疫情防控依旧处在关键阶段时,天津市积极搭桥梁、建平台,让连续举办十二届的津台会、连续举办十届的台博会不中断,为两岸融合发展增添新动能。

  两岸是紧密相连的命运共同体,深化融合发展是两岸同胞心之所向、利之所系。多年来,天津市为台商台胞投资兴业、创业就业提供了良好的机遇和优越的政策环境,已成台商台胞投资安居的热土。截至2020年7月,天津市共批准设立台资企业2483家,合同投资总额176.66亿美元,合同台资额119.39亿美元。

  “两岸同胞本是同根同源、同文同种的一家人,任何力量都无法斩断这样的血脉。”中国国民党前主席洪秀柱在开幕式视频致辞时表示,两岸的未来就是要追求统一,这不但是为了两岸同胞的福祉,更是为了实现中华民族的伟大复兴。她期待,来自各地的台商们,充分利用津台会这个交流平台,持续交流合作,创造两岸关系和平发展的红利。

  中新社记者注意到,因新冠肺炎疫情,今年台博会首次搭建“云上展厅”,设置多个线上主题展馆,仍然吸引1000余家台湾商家参展。本届台博会主题定为“汇聚两岸精品·助力美好生活”,展出品类囊括台湾美食、名茶名酒、美容美妆、居家生活等多方面。

  “安排‘台商走电商交流会’对于我们台商而言,又实用又带来启发。”李政宏说,此次举办的津台会、台博会让台商们了解到了很少接触的新生事物,比如,电商、直播带货,这对于台商们投身数字经济的发展浪潮,以及应对疫情危机有很大帮助。

  今年的津台会、台博会在“云上展厅”设置了台青风采、惠台政策、新闻资讯等多个板块,积极宣传天津营商环境,解读各项惠台政策措施,展示台湾青年在津创业风采。

  天津市市长廖国勋在致辞时说,津台合作基础雄厚,共赢发展前景广阔。我们致力于打造国际一流营商环境,竭诚为台资企业服务好,让广大台湾同胞创业在天津、成功在天津、满意在天津。真诚欢迎各位台胞来津投资兴业,共享改革发展成果。

  由天津市政府、国务院台办、海协会、天津市政协共同主办的津台投资合作洽谈会自2008年开始已连续成功举办十二届,同期举办的天津·台湾商品博览会自2010年开始已连续成功举办十届,累计邀请了2600余位台湾政商界重要人士来津出席活动,累计参观采购民众近380万人次。

  各种数字都说明,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。

  “两岸一家亲,加强交流合作是两岸同胞的共同心愿和共同利益。”中共中央台办、国务院台办主任刘结一在第十三届津台会暨2020年台博会开幕式致辞时表示,两岸关系好,台湾才有前途。祖国大陆的发展壮大,为广大台湾同胞开辟了更广阔的空间、更光明的前景,“今年1至8月两岸贸易额同比增长10%,充分说明台胞利益福祉系于祖国大陆发展的巨大机遇”。(完)

来源:中国新闻网