繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>媒体看天津
天津京剧走入竹东 博满堂彩
2016-05-12 09:06:01    华夏经纬网

现任天津市台办主任周克丽致词

邱县长对该京剧艺术团的精湛演出赞赏有加

演出结束后,邱县长、张议长与徐镇长特别上台,向所有演员致谢,并与大家一起合影。

主办单位还安排观众上台,与自己喜欢的演员合影留念,让许多京剧戏迷感到很高兴。

树杞林文化馆共有400多个座位,全都客满。

 

从晚上6时开始,就有人在文化馆前等候,想要进去观赏表演。

   【记者陈子发、苏永钦新竹报导】天津市京剧艺术团在结束校园行活动后,8日晚上7时在新竹县竹东镇的树杞林文化馆演出。

   这次天津市京剧艺术团到台湾来表演,首先是前往新北市的华梵大学与南投县的暨南国际大学,与年轻的大学生做有关京剧文化交流,由天津市京剧票友戏迷协会副秘书长单佑安与天津大学副教授京剧票友刘宝杰,以深入简出的方式,将京剧的脸谱艺术和京剧表演艺术,分别介绍给前来观赏的大学生了解后,才开始展开表演。曾荣获中央电视台京剧电视大赛大奖,现就读于天津艺术职业学院与天津师范大学的10位学生与天津市京剧票友戏迷协会票友刘宝杰、单佑安,一起表演《拾玉镯》、《天女散花》、《赤桑镇》、《小宴》、《扈家庄》、《春闺梦》、《三娘教子》、《盗钩》片段,并安排同学们上台与演员互动,让原本对京剧不认识的年轻人,渐渐也都对京剧留下了好印象。    

   在完成校园倡导后,8日晚上7时,应新竹县竹东镇长徐兆璋邀请,到竹东镇树杞林文化馆演出,受到地方许多京剧戏迷的欢迎,从晚上6时开始,就有人在文化馆前等候,想要进去观赏表演;还有没有索到入场门票者,宁愿在大门前排队,一直等到开演前10分钟,因为还有座位,才得以如愿以偿,个个都感到很高兴。

   树杞林文化馆共有400多个座位,全都客满,新竹县长邱镜淳、议长张镇荣、县议员郭远彰、罗吉祥、上官秋燕以及竹东镇长徐兆璋、大华科技大学校长李右婷,都前往观赏,对该京剧艺术团的精湛演出,赞赏有加,邱县长还竖起大拇指,表示实在太精采了。

   8日是母亲节,现任天津市台办主任的周克丽在致词时,特别向台湾的母亲们祝贺母亲节幸福安康,并希望新竹的乡亲能多到天津「走亲戚」,因为天津有一座700多年历史的天后宫妈祖庙,去年她才带妈祖团到新竹与新竹妈祖互动;天津有2300多位台商企业,其中就有许多是新竹乡亲,所以天津与新竹是亲戚,亲戚要越走才会越亲。

   表演活动从晚上7时准时开演,一直到9时结束,在新竹县因为前来观赏的大部分都是京剧票友,知道京剧是要用听,所以不同于校园倡导,除了与校园行一样,有《拾玉镯》、《天女散花》、《赤桑镇》、《小宴》、《扈家庄》、《春闺梦》、《三娘教子》、《盗钩》精彩片段外,还特别增加一齣由天津市京剧票友戏迷协会副秘书长单佑安所表演,以唱腔为主的《逍遥津》。

   单佑安1978年拜高派传人李和曾先生为师,成为第三代传人。《逍遥津》乃是他的拿手好戏。《逍遥津》是叙述汉献帝刘协,因曹操权势日重,与伏后计议,派内侍穆顺给后父伏完送去血诏,嘱约孙权、刘备为外应以锄曹。曹操从穆顺的发髻中搜出密书,带剑入宫,命华歆把伏后乱棒打死,还鸩杀了伏后的两个儿子,杀了伏完及穆顺的全家。

   演出结束后,邱县长、张议长与徐镇长特别上台,向所有演员致谢,并与大家一起合影;另外主办单位还安排观众上台,与自己喜欢的演员合影留念,让许多京剧戏迷感到很高兴。

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>