繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>媒体看天津
大陆首款国产“共享电单车”落地天津
2017-06-08 08:39:22    华夏经纬网

    6月7日,国产共享电单车品牌“7号电单车”,宣布进入天津市场。继南京、深圳和北京之后,天津是7号电单车第四个正式运营的城市,该项目藉助电子围栏技术和手机定位,引导市民在提前设定好的“指定停车点”集中规范停车。图为整齐停放的“7号电单车”。

    【本报综合报导】大陆首款主打国标车车型的共享电单车品牌“7号电单车”,7日宣布进入天津市场,开始落地运营。继南京、深圳和北京之后,天津是7号电单车第四个正式运营的城市。

    进驻首日,“7号电单车”已在天津的南开区、红桥区及和平区的部分区域投放了近2000辆电单车。市民若使用7号电单车,须用有效证件进行实名认证,并要缴纳299元的押金;正常用车时,通过7号电单车app扫瞄车身的二维码或输入车辆编号,点击“立即用车”就可以解锁骑行,整个操作流程基本和共享单车相似。

    除此以外,7号电单车还支持通过微信和支付宝的扫一扫,直接开锁;不下载app就可以用车,这一点比很多共享单车的使用更便捷。

    7号电单车首席营销官崔晓琪称,这款电单车跟摩拜、ofo等共享单车在使用上有两点重要差别:一是收费规则;二是设置集中规范停车。共享单车均按照使用时长收费,而7号电单车是按里程收费:在1小时内骑行不足6公里,收费2元;共享单车是“随用随停”,而7号电单车首创了“指定停车点”的产品逻辑,引导用户集中规范停车。

    崔晓琪介绍,根据国家自行车电动自行车质量监督检验中心的《检验报告》,7号电单车是严格的国标车,完全按照中华人民共和国国家标准进行生产,具体体现在:质量是28kg,满足“整车质量(重量)不大于40kg”;具备脚踏功能;功率小于240W;最重要的是,最高车速低于20km/h,祗比自行车和共享单车的骑行速度快20%-30%。

    除了使用严格的国标车车型、用电子围栏进行停车管理外,7号电单车还在尝试通过互联网的技术手段,记录用户的行驶轨迹,以及闯红灯、逆行等不良驾驶行为,并通过产品进行强提醒和适当惩罚,鼓励市民合规、安全地骑行电动车,降低电动车相关的交通违法比例,未来还能通过数据工具降低交管部门的交通执法成本。

    “7号电单车在进入每一个城市时都会积极地跟当地交管部门建立联系和沟通渠道,主动寻求政策对共享电单车的监管。”崔晓琪说,“合国标的7号电单车,属于非机动车范畴,可以采用管理共享单车的管理思路和管理方法来监管。”

来源:台湾导报

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有