繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>微访谈
新金融专访天津市人民政府台湾事务办公室主任周克丽
2016-05-16 09:52:03    华夏经纬网

2015年天津台湾名品博览会

2015年天津台协换届

京津冀佛光山文化月

天津电视台与台湾TVBS签署战略合作协议

天津两岸青年创业基地授牌

    近年来,津台两地的经济、文化交流日益深入,合作成果斐然,不但两岸人民受惠于此,在各地对台合作交流中也是颇有特色。在新的历史时期下,津台合作对于过去的成绩有怎样的总结,对于未来的规划又有怎样的思考?对此,《新金融观察》报专访了天津市人民政府台湾事务办公室主任周克丽。

    新金融:天津与台湾的经贸合作卓有成效,是津台交流合作的亮点,能不能介绍一下近年来两地经贸合作的成绩和特点。

    周克丽:近年来,津台经济合作的确成果丰硕。首先表现在台资入津加快。四年来,共批准台资项目138个,投资总额51亿美元、台资额37.3亿美元,同比增长分别为51.2%、103.2%,其中新批台资增长136.3%,增幅高于全市吸引全境外投资的平均水平。其次是产业结构趋优。台资呈现“一产突破、二产主导、三产势猛”的布局,台湾富士康等41家百大企业在津投资66个项目,其中四年新增11家台湾百大企业;新批第三产业项目占80%以上,台湾14家金融集团在津设立20余家金融机构,在大陆第一家“三合一”融资租赁公司、台证券公司投资的创投公司设在天津;一批总部、研发、生产、商业基地和农业龙头项目相继落地。第三是合作层次提升。积极邀请台湾有关组织、企业参加达沃斯、津洽会、融洽会等大型经贸活动;市贸促会两次赴台举办“津台观光特产展”;市开发区、静海县在台设立办事机构,天津民营企业在台设立分公司,津资入岛取得新成果;两岸冷链物流试点项目制定发展规划、启动标准对接,促成20多项合作项目。第四是两地贸易便利。东疆保税港区实现台湾水产品快速通关,津台海空客货运实现全面直航。四年津台贸易额达到93亿美元,自台进口同比增长49.5%,对台出口同比增长14.3%,在国际贸易放缓的大趋势下,我市对台贸易逆势而上。

    新金融:您提到两地经贸合作中,“第三产业占新批项目80%以上”,其中特别提到了金融业,能不能重点介绍一下两地金融合作方面的状况。

    周克丽:截至今年5月,已经有台湾国泰、富邦、工银、台新、新光、中租、永丰等14家台湾金融集团在津设立20家金融机构,投资涉及银行、保险、融资租赁、商业保理、资产管理、创投等新金融领域。其中,台湾工业银行在津设立了天津代表处和台骏津融资租赁公司,系该集团在华北设立的融资租赁区域总部;台新金控集团在津设立了台新融资租赁(天津)有限公司,成为台湾金融机构在大陆设立的第一家“三合一”融资租赁公司;台湾永丰金控集团在津设立了永丰金融资租赁(天津)有限公司;台湾土地银行在津设立了分行;台湾合作金库银行在津设立了分行;台湾元富证券在津设立了台湾元富证创业投资(天津)有限公司和元富创新创业投资管理(天津)有限公司,成为台湾证券集团在大陆设立的第一家创投公司。

    目前,台湾主要金控集团和金融公司基本都与我市建立了沟通渠道,洽谈在津发展相关金融项目。天津成为台湾金融业在北方最集中的地区。下一步台湾富邦华一银行自贸试验区支行即将开业,是天津自贸试验区挂牌以来,第一个入驻的台资银行。这些都是近年来津台金融合作的创新点和亮点。

    新金融:津台两地能有今天的合作成果相信离不开一个良好的服务环境,请问一下周主任,天津台办在提高对台服务上做了哪些工作?

    周克丽:我们的对台服务环境是在不断优化的,主要呈现在以下几个方面:一是主动服务机制完善。2012年以来,按照黄兴国同志的要求,服务台资企业纳入每年全市上水平活动,四年共计走访台资企业800余家,协调解决困难和问题650余件,市领导坚持每年与台商座谈并到台资企业调研。为120余位台生办理了入升转手续,台生在津事业单位就业实现突破。二是依法调处成效显著。四年间调处涉台案件230余件,同比减少15%;接待来访300余人次,处理来信近百封,同比减少7%;涉台纠纷案件解决率98.4%,同比提高10%;一批重点疑难案件也妥善得到解决。三是协会作用充分发挥。2012、2015年指导协会两次成功换届,成功举办天津台资企业协会成立20周年纪念系列活动。借助协会平台,积极开展政策解读、法律宣讲、公益活动,定期培训涉台案件特邀调解员。

     新金融:近年来,“台博会”等各种大型对台交流活动让天津普通市民也感受到了津台互动的活力。能否介绍一下这些大型活动的举办情况。

    周克丽:其实这也是我们近年来工作得出的重要经验之一:打造平台优势、搭建对台交流合作平台,这是我们做好对台工作的重要抓手。目前有四大平台成为天津对台合作的名片和缩影。一是“津台会”影响力扩大。第五至第八届津台会有计划邀请台湾工商界负责人680余人来津参加活动,达成合作意向91项,意向投资额243.2亿人民币,促成台商投资线索76个。二是“台博会”吸引力大增。2012-2015四届展会,届届火爆,参观采购人数达172.6万人,共达成采购意向额144.4亿人民币,被誉为大陆举办同类活动效果最好的展会。三是“走亲戚”活力迸发。经黄兴国同志倡导,“走亲戚”活动已连续举办四届,累计邀请台湾20县市1300余名基层人士与我市基层社区进行交流。我市组织4批63个街道社区负责人赴台回访,实现了“走亲走亲,越走越亲”的效果。四是“妈祖节”聚集力明显。2012、2014年成功举办第六、七届中国·天津妈祖文化旅游节,共吸引两岸及海内外两千多名妈祖信众、艺术家、工商界人士参会交流。天津天后宫妈祖圣像赴台参加“2013世界妈祖会北港”活动,天后宫理事、妈祖信众赴台参加2015年佛光山神明朝山联谊活动,巩固了妈祖情缘。

    新金融:除了引进来,也走出去。请问在对台宣传天津这一方面,我们取得了怎样的进展?

周克丽:宣传天津突出实效。一是搭建合作平台。2012年开始每年举办“你来我往”津台媒体交流峰会,扩大与台湾中南部媒体接触交流范围,建立了多层次沟通渠道。二是创新宣传方式。今晚报与台湾旺报开始合作,在岛内开设《今晚报·台北版》;每日新报借助台湾导报实现从高雄向全岛刊发天津新闻;《非物质文化遗产天津篇》、《妈祖》、《古佛还乡》、《讲述天津故事》等专题片分别在岛内播出。三是借助大型活动。借助“台博会”、“走亲戚”等重大涉台活动,邀请中央涉台媒体、台湾知名媒体,现场深入报道,扩大天津在岛内的知名度和影响力。四是拓展网络宣传。2015年“津台之桥”网站实现与台湾网站链接,并开通微信公众平台,直通岛内,现月点击数稳定在130余万次,访问网民数10万余人次,同比上一个四年周期,点击数增长90%,访问人次增长50%,台湾网民实现3倍增长。

     新金融:在更为微观的层面上,有没有一些事例可以说明在津台胞已经能更好地融入天津这座城市?

    周克丽:举一个例子来说明,那就是刚才我提到的台生在津事业单位就业实现突破的事情。有一位台生2005年考入天津医科大学临床医学系学习,并在2014年秋获得天津医科大学皮肤病学硕士学位。毕业前夕,他与一名任教于天津职业技术师范大学艺术学院的天津姑娘喜结连理,由此产生了扎根天津长期发展的想法。毕业后这个台生参加了天津市事业单位公开招考,顺利通过笔试和面试,于2014年冬与市第一中心医院签订了就业协议书,成为首位在天津事业单位就业并取得事业编制的台生,也是天津自2011年颁布《关于做好在津就读并取得祖国大陆全日制普通高等学校学历的台湾学生在津就业工作的通知》后首位受益的台胞。

    在此之前天津事业单位并没有招收台生的先例,市台办为此多方协调人力社保局就业处、市卫生和计生委市港澳台办、第一中心医院人事处协助这个台生办理了《台港澳就业人员就业证》及事业编制手续,确保台生在工资福利、社会保险、子女就学等方面与祖国大陆普通高等学校毕业生享有同等的待遇。

    这个事情有多重意义:第一,进一步加强了津台人才交流合作的广度和深度,去年以来越来越多的台湾学生选择留在天津工作,这有助于吸引更多的台湾优秀人才来津工作,在五大历史机遇叠加的背景下,更好地服务于天津经济社会发展和滨海新区开发开放;第二,台生在津就业是一个双向选择的过程,用人单位可在更广范围寻找优质人才,台生毕业后就业也有更多的选择和方向,是增进两岸同胞福祉、实现互利双赢的重要举措;第三,台生选择在津就业,意味着其打算长期在津发展乃至成家立业,有助于增强台胞对天津的认同感和归属感,增加两岸同胞的深度交流和历史认同,架起两岸人员往来和人才交流的重要桥梁。

     新金融:在两岸新的政治经贸背景下,天津台办未来有怎样的工作规划?

    周克丽:今后对台工作我们要积极应对两岸关系发展的新趋势,围绕两岸关系和平发展,秉持“两岸一家亲”的理念,坚决贯彻落实中央对台工作大政方针,巩固成果、创新方式、着眼长远,在促进津台两地经济融合、文化筑魂、心灵契合上下功夫,不断为推进两岸统一累积条件、夯实基础。具体来说,第一,要瞄准着眼点。在深化津台交流合作和促进天津经济社会发展的结合上下功夫,使所有力量向此聚焦,并以此作为评价各项对台工作的最高标准。第二要打造标志点。打造与直辖市身份相适应的在两岸有较大影响力或具有两岸层级的标志性平台和项目。探索设立两岸金融合作示范区,打造台湾商品北方集散中心。第三要找准切入点。在经贸、青年、基层、文化、宣传等领域,找到落实中央决策部署、反映两岸发展趋势、符合两地民众需求、具有天津特色的突破口,打造具有旺盛生命力的、体现地域特色的品牌项目。第四是摸清着力点。建立健全能使台办充分履行工作职能的制度性、机制性规范。建立管理、评价、奖惩、鼓励机制,以及各类联席会议的运行机制等等,提高依规开展对台工作的能力。第五是做实支撑点。把建设队伍、整合资源作为开展对台工作的有力支撑。以贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》为基本遵循,以提高干部能力素质为主线、以作风持续整改为抓手,切实加强干部队伍建设;管好提高资金使用效益;积极挖掘我市文化资源,推动开展各类特色文化交流;用心培育各类两岸交流基地、台青双创基地、产业聚集区;发现培养各领域对台工作骨干、领军人物、研究专家,壮大对台工作队伍等。

新金融记者 曹鸿晖

 

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>