·台湾苗栗县头份镇参访团来津南区金石里社
·西青区积极搭建两岸媒体互动平台—台湾T
·2018“守望相助 两岸一家”津台邻里
·2018津台大学生“海河情”夏令营成功
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  天津新闻
津门凭阑:为群众“解绊” 给企业“松绑”
2018-09-11 10:13:47    华夏经纬网

  办理开办企业手续仅需3天,产权登记仅需5天,公司纳税仅需160小时……我市制定《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》,这一将“放管服”改革向纵深推进的有力举措,为群众“解绊”、给企业“松绑”,彰显刀刃向内的改革决心。

  为群众“解绊”、给企业“松绑”,务须找准群众和企业办事中的痛点、堵点。这次审批制度改革,推出1092个“马上办”事项、2161个“网上办”事项,2119个“一次办”事项,在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务上下功夫,体现的正是以人民为中心的发展思想。时刻以“人民满意”为目标,才会把办事的“窗口”当作改革的“主场”,下决心将群众的“一件事”,落实为政府服务的“一次结”;心里装着人民,才会关注人民群众反映强烈的领域和问题,变“群众跑”为“数据跑”,变“反复跑”“多头跑”为“最多跑一次”。

  推行承诺审批制,申请人作出能够满足条件的承诺,审批部门迅速办理相关审批手续,并不意味着随意发证和放任不管,而是通过事中事后监管,既为企业和群众带来便利,也保证审批事项合法合规。速度与便利的背后是大改革。群众看见的是时限缩短、材料瘦身,而背后其实是政府职能的深度转变、权力运行方式的深刻变革。

  解决群众办事的痛点、堵点问题,加快实现“政务一网通”,必须全方位打破“信息壁垒”。如今,“数据孤岛”“数据割据”情形仍然存在,缺乏“大数据思维”,不愿开放、不敢开放内部数据的观念亟需彻底扭转。让数据代替群众和企业“跑腿”,一方面,要以整合为原则,从技术上实现线上线下融合办事的物质基础;另一方面,要坚决破除禁锢思维模式的“枷锁”,彻底打破部门间的信息壁垒,实现政府部门间跨层级、跨系统、跨部门的资源信息共享。

  瞄准群众和企业办事的痛点、堵点,打通每一个梗阻,破除每一个障碍,从表面上看,发生的是物理变化,但实际上,为群众“解绊”、给企业“松绑”,产生的是“化学”反应,带来的是促进市场活力释放的效应,将为天津高质量发展注入更多动能。

来源: 天津日报  转自:新华网