·天津市台胞“中秋”座谈会举办
·市领导会见台湾客人
·本市举办台胞“中秋”座谈会
·在津台胞欢聚一堂 津台一家亲 共迎中秋
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  天津新闻
天津歌舞剧院当代舞剧《春天的故事》将于10月首演
2018-09-12 10:34:05    华夏经纬网

  新华网天津9月11日电(记者周润健)今年是改革开放40周年,为了庆祝这一特殊的历史时刻,天津歌舞剧院创排了当代舞剧《春天的故事》。10月20、21日晚,该剧将在天津大剧院歌剧厅重磅首演。10日下午,该剧在天津歌舞剧院小剧场第一次向媒体公开亮相,成功进行了第一、二幕的联排。

  据天津歌舞剧院相关负责人介绍,《春天的故事》以改革开放的历史巨变为着眼点,采用全新的创作理念和大写意的手法,捕捉40年来特殊事件,用舞蹈艺术特有的手段、用现代舞的表现形式,极富想象力地创作出令人陶醉的史诗般舞蹈交响。

  《春天的故事》共四幕,第一幕“惊蛰”、第二幕“都市”、第三幕“春天”、第四幕“旗颂”。通过剧中人物“妈妈”这一角色的贯穿始终,将几个最有典型性的热点事件相勾连,选择农业、工业和科学技术等领域中相继发生的历史性巨变作为表现背景,浓墨重彩地将这一正在发生着的人间奇迹予以全情讴歌。

  《春天的故事》的总导演、编舞,是著名舞蹈编导邓林,这是他与天津歌舞剧院合作的第三部原创舞剧。

  邓林表示,这部剧不是应景之作,倾注了演职人员的心血。整部舞剧形象饱满动人,艺术手法独辟蹊径,舞台呈现大气磅礴。舞蹈语言新颖讲究,尽量接近艺术前沿,呈现时代特征。音乐从无调性张力劲爆的管弦乐到全敲击自然物体发出的噪音,从现场拾音产生的自然声冲击力到双钢琴协奏曲的感染力,将产生震撼人心的视听效果。舞美风格是极为简练,删繁就简,追求朴实简约之美。在舞剧结构上,探索“一线多块”式的崭新舞剧结构方式,从而让这一全新的舞剧作品在内容与形式的结合上,突出了与时俱进的创作理念和艺术追求。

  记者了解到,《春天的故事》还聚集了京津两地众多优秀艺术家。第二次与天津歌舞剧院合作的舞蹈学博士、中国艺术研究院舞蹈研究所所长江东继《泥人的事》之后,再度“操刀”出任编剧,青年作曲家宋雨为该剧作曲,多次与天津歌舞剧院合作的刘小舟以及李明、马立忠任舞美设计。另外,舞剧由北京舞蹈学院青年舞团青年舞蹈家王念慈、曾荣获第九届“桃李杯”民族民间舞少年男子三等奖的青年舞蹈家张子豪领衔主演,分别饰演母亲和思想者。