·台湾苗栗县头份镇参访团来津南区金石里社
·西青区积极搭建两岸媒体互动平台—台湾T
·2018“守望相助 两岸一家”津台邻里
·2018津台大学生“海河情”夏令营成功
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  天津新闻
市场看点:大超市“取长补短” 便利店“遍地开花”
2018-09-12 10:38:05    华夏经纬网

  无人超市、无人便利店、无人值守货架,五花八门的新零售来袭,传统连锁超市怎么生存?津城传统连锁商超给出的答案是接受新事物,顺应新趋势,新零售有的,我们有,新零售没有的,我们也有。

  昨天早上10点左右,记者在华润万家友谊路店看到,由于尚未到销售高峰,结账通道排队者寥寥, 而在与结账通道并行排列的最右侧5部自助收银系统,却在5分钟内迎来了好几拨自助结账顾客──把购买的物品一一往扫描机上扫一扫,机器自动显示出需要支付的金额,然后选择手机支付或刷卡支付,一分多钟时间,结账完成。

  华润万家友谊路店负责人告诉记者,自助收银系统7月27日投入应用以来,现在平均每天结账的单数在600单左右,尤其在结账高峰时,节约了顾客排队结账的时间,受到越来越多的消费者,尤其是年轻消费者的欢迎。

  “顾客要什么,我们做什么。”华润万家京津公司商品部负责人告诉记者。该负责人介绍,今年6月,华润万家在天津的十一经路店及友谊路店率先与京东联手推出线上线下的融合销售,为线上消费者送货到家。“9月2日 ,十一经路店一天的线上销售已突破1000单。”该负责人说,“我们还利用大数据,及时更换消费需求减少的货品,增加源头直采的生鲜产品,增强消费者购买依赖度。”

  该负责人介绍,我们做到了新零售有的,我们有,而新零售没有的,我们也有。9月8日,华润万家天津王顶堤店、友谊路店、东丽店开设“公众开放日”,消费者们走进门店的操作间,近距离参观面包是如何出炉的;与经营者面对面,了解生鲜直采是如何实现的。家住南开区金川里的张耀申老先生71岁了,他在参观了王顶堤门店的面包操作间后,连说“干净”,并向记者表示,线下超市是消费者休闲购物的重要场所,在生活中不可或缺,这样的“开放日活动”不仅是一次丰富的消费体验,还增强了继续在此消费的信心。

  记者了解到,目前我市卖场规模在5000平方米以上的大型超市有100余家,而开在消费者家门口的小型便利店的数量在千家左右。虽说今年以来有家乐福中国易主,沃尔玛和平路店6月12日闭店的消息传来,但总体来说,津城的大型超市发展平稳,以占据全市42%连锁超市份额的华润万家为例,这些年其在津的销售数据是平稳增长的,2017年,其在津实现销售50亿元左右。而小型便利店由于“船小好调头”,今年以来在津布局加速,全时、7-11、米兰等小型超市的新增店面有近百家。(吴巧君)

来源: 天津日报   转自:新华网