首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 走进天津 - 津门文艺
  
 
京东大鼓
2009-02-25 17:01:11 华夏经纬网

京东大鼓

京东大鼓

    京东大鼓20世纪30年代初期形成于天津。 它是刘文斌等艺人在以宝坻县方音演唱平谷调的基础上,吸收河北民歌《妓女告状》及落腔调的旋律而形成的。它曾名乐亭大鼓。

  京东大鼓的演唱形式与铁片大鼓、单琴大鼓基本相同。过去,在撂地说书阶段,曾有一种自弹自唱的演唱形式,演员坐抱三弦,边弹边唱,其右脚踩一鼓楗击鼓(以矮鼓架支撑,置于地上),左腿上绑一节子板(五块板儿),以司节奏。颇能招揽观众。

  京东大鼓唱词的基本格式为七字句(二、二、三),但句首常加三字头,句中也常嵌字、词及短语,句尾常加等虚字。其短篇唱段多由八落或十落组成,一般为数十句唱词。

  京东大鼓形成初期,主要在小型曲艺演出场所演唱,曲目以大书为主。20世纪30年代初,刘文斌在天津商业电台播演《刘公案》,极受广大群众欢迎。京东大鼓的影响也因之日趋扩大,逐渐传播到北京、唐山等地。

  建国前,在诸多京东大鼓艺人中,刘文斌的风格最突出,影响最大。他除演唱大书外,还移植了《武家坡》、《拆西厢》、《昭君出塞》、《王二姐思夫》、《诸葛亮押宝》等短篇唱段。通过演唱短段,对京东大鼓的板式和唱腔做了进一步加工。他的演唱通俗幽默,平易无华,吐字清楚,明白如话,颇为一般市民观众、特别是家庭妇女所喜爱。但当时仍使用大鼓杂曲乐亭调乐亭大鼓等名称,直到1935年正式定名为京东大鼓。不过,由于他的行腔板眼均不甚考究;所唱鼓词,文字也较粗糙,20世纪40年代末期,该曲种已日趋衰落。

  中华人民共和国成立后,天津市业余演员董湘昆继承了刘文赋的演唱艺术,并在刘文赋唱腔特色的基础上,将宝坻方音改用京音,进一步加工、规范唱腔,不断创作出适应时代的新曲目,深得广大观众的喜爱。在董湘昆等人的不懈努力下,60年代至70年代,京东大鼓音乐出现了高峰期,其曲种的影响也遍全国各地。

  京东大鼓长篇书目有《刘公案》、《施公案》、《兴唐传》、《小八义》、《绿牡丹》等。短篇曲目有《王二姐思夫》、《隋炀帝下扬州》、《诸葛亮押宝》、《杨八姐游春》、《拆西厢》、《诸葛亮招亲》、《昭君出塞》、《蓝桥会》、《韩湘子上寿》、 《双锁山》、 《玉堂春》、 《朱买臣休妻》、《罗成算卦》、《丁香割肉》、《白猿偷桃》等。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
·第六届津台投资合作洽谈会
·走亲戚 津台两地社区交流大型活动
华夏经纬网版权所有