首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 走进天津 - 津门文艺
  
 
河南坠子
2009-02-25 17:00:34 华夏经纬网

河南坠子.jpg 

河南坠子

    河南坠子流行于河南、安徽、山东等地。 因其主要伴奏乐器 坠子 而得名。一说系由莺歌柳书道情书的结合而形成,产生于1900年前后;一说脱胎于三弦书,后与道情结合,清道光年间已经出现。也有认为莺歌柳书即是三弦书一支,因而,两种说法均可成立。在形成过程中,由于流行地区和受其他艺术形式影响的不同,又有东路坠子、西路坠子、 北路坠子之分。早期全为男演员演唱,约于1905年有了女演员,创造了不少新腔。1926年以后,著名坠子演员乔清秀、程玉兰、董桂枝等先后出现,扩大了这一曲种的影响。

  河南坠子的演唱形式有自拉自唱、一拉一唱和对口唱三种,演员手打檀木或枣木简板,边打边唱;对口时,另一人还打单钹或书鼓;伴奏者拉坠子弦(现名坠琴或坠胡),有的并踩打脚梆作为击节。音乐上为主曲体,唱腔有引子、平腔、大、小寒韵、牌子、五字嵌、十字韵、快札板等。唱词基本为七字句,曲目分大、中、小三种。中长篇曲目有说有唱,以说为主;短篇曲目只唱不说,稍有加白。

  河南坠子传统的中长篇曲目有《金钱记》、《雷公子投亲》、《张廷秀私访》、《大红袍》、 《杨家将》等,短篇小段有《偷石榴》、《小黑驴》、《双锁山》、《玉堂春》等。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
·第六届津台投资合作洽谈会
·走亲戚 津台两地社区交流大型活动
华夏经纬网版权所有