首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 走进天津 - 津门文艺
  
 
单弦
2009-02-25 16:59:33 华夏经纬网

单弦

单弦

    单弦是北方曲种。原为八角鼓的一种演唱形式,以一人操三弦自弹自唱而得名。单弦兴直于清乾隆、嘉庆年间,当时满族旗籍子弟开始编写、演唱八角鼓,创造了这种自弹自唱的演唱方式,借以自娱娱人。开始多应亲友喜庆宴聚或在庙会等处义务演唱。后期(1880年左右开始)由于旗籍子弟随缘乐(本名司瑞轩)自编曲词在茶馆里演唱,对内容、唱腔等多所改革,遂形成独立的曲种。嘉庆九年(1804)华广生编订的俗曲集《白雪遗音》卷3中《酒鬼》一篇,是现在最早的单弦曲词。其后,百本张、别梦堂等书坊都曾发卖过不少单弦曲词的抄本。

  单弦是一种曲牌联套体的曲艺形式,曲牌众多,曲调丰富,艺术表现力强,适合于表现多方面的题材和反映现实生活。尤其在后期,又吸收了一些长于叙事的曲调,使它在叙事、抒情方面生动活泼,独具特色。自随缘乐以后,出现了德寿山、全月如、荣剑尘、常澍田、谢芮芝等不少名家,流派纷呈,各擅其美,推动了单弦艺术的发展。

  在这一代单弦艺人中,德寿山的经历是较有代表性的。他生于约同治初年,原是满族旗籍子弟,曾经为官,喜唱八角鼓,后因生活无着落而到游艺场卖艺为生。他有较深的文学造诣,自弹自唱,自编曲调。因他做过官,深知官场的黑暗;因他受过穷,深感人民生活之艰难。他从艺在清未民初之时,因此他自编的曲本中,常借故事中人物之口来揭露封建军阀、贪官污吏的暴行。如《五味阁招牌大时兴》、《昆虫加喜》等。

  单弦有两种演出方式:1、自弹自唱;2、一人站唱,以八角鼓敲击节拍,另一人操三弦伴奏,旧称“双头人”。单弦的曲目,前期以反映清代北京社会生活风貌的为多,比如《急拉吃得甲》、《穷大奶奶逛万寿寺》、《青草茶馆》等,也有一些由戏曲故事改编的,如《罗锅儿抢亲》、《合钵》等。自随缘乐在茶馆献艺以后,则多根据《聊斋志异》、《今古奇观》、《水浒》等小说改编,如《续黄染》、《胭脂》、《杜十娘》《武十回》、《翠屏山》等,以故事性强、刻画人物细致入微取胜。“五四”运动以后,受民主思想影响,出现了何质臣演唱的《秋瑾就义》等新节目。中华人民共和国成立后,单弦不断推陈出新,产生了《四支枪》、《荆江蓄洪区说话》、《青年英雄潘天炎》、《反浪费》、《地下苍松》等大量反映现实生活的作品。流行的地区也由华北、东北扩展到华东、西南等地的一些城市。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
·第六届津台投资合作洽谈会
·走亲戚 津台两地社区交流大型活动
华夏经纬网版权所有