首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 走进天津 - 津门文艺
  
 
天津“欢乐新生代”裘英俊相声专场爆棚
2010-03-23 10:04:12 华夏经纬网
     天津网讯  如果不是置身现场,你很难相信上周末在天津大剧院举行的“欢乐新生代———裘英俊相声专场”居然爆棚,这可是很多成名多年的相声名家都难以取得的票房成绩。裘英俊、于丹、刘春山、许健、刘国君、谷宗翰、高玉凯、王善勇、张强、赵旭、管新成等一大批80后相声新秀征服了观众,特别是主角裘英俊精湛的表演和高超的创作能力更是让观众称道。 

  当年,北大中文系出身的徐德亮进小剧场说相声成为新闻,天津人不服:“我们有南大的裘英俊和农学院的高峰。”他俩一时间成为天津卫茶馆、小剧场里最被寄予厚望的相声苗子。开始的时候我没想过把说相声当职业,当是丰富自己的课余生活。”很多大师都有过电台的工作经历,而现在裘英俊本身就拥有其他相声演员不具备的媒体资源优势,对此他也第一次讲出了自己的理想:“我知道马三立等大师都曾在电台工作过,我现在有台领导的支持,还有观众的捧场,我会努力工作,把相声说好,冲着大师的方向好好努力。” 

  “你有信心超越郭德纲吗?”面对记者的提问,小裘显得有些诚惶诚恐:“他为相声发展开辟出了一条道路,我只是他后来的受益者,正走在他走过的路上,以后我会向他学习。”天津相声广播是内地首个相声广播,前不久刚刚被评为“中国特色广播”,正因为这个“特色”曾一度为难裘英俊,“别的主持风格都有个借鉴,相声广播太有‘特色’了,史无前例。爱听相声不一定能说相声,我会说相声,不见得就能主持好相声节目。”裘英俊开始苦思冥想怎么转换角色,他讲了一个笑话:“当初进了电台,我只在每周休息的时候去说相声。有一段时间我在台上说相声,老想着跟台下观众公布我们的短信互动平台,还有一次,我把‘后台的演员’说成了‘电台的演员’,观众以为我抖包袱呢。” 

  静下心来,裘英俊开始跟研究论文似的把相声和主持做对比、找规律。“我主持节目,把每一段主持都当成一段作品完成,把每一个关键的表达都当包袱抖起来。再有一点就是,舞台上我是一个表演者,观众看的是我,电台里我是一个主持人,观众听的是相声,我的表现欲要少一点,有点像电视体育解说,先伴随,再锦上添花。” 

  裘英俊说,无论是主持相声节目,还是创作相声,都离不开听众,离不开生活。“我每天必看财经新闻,因为自己也做理财投资,有一天在台上表演,说到口袋里没钱了,就来了句‘今天大盘都跌到XXXX点了’,台下的观众使劲鼓掌,找到共鸣了。我让他们笑,激活他们的幽默因子,反过来他们也让我笑,给我创作灵感,幽默来自生活,回到生活。”采访中,裘英俊不忘感谢自己的恩师姜宝林对他的帮助和支持,“我的成长也离不开姜先生的教导,今天是我的专场,也是我献给师傅的一份礼物。”
发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
·第六届津台投资合作洽谈会
·走亲戚 津台两地社区交流大型活动
华夏经纬网版权所有