·台湾苗栗县头份镇参访团来津南区金石里社
·西青区积极搭建两岸媒体互动平台—台湾T
·2018“守望相助 两岸一家”津台邻里
·2018津台大学生“海河情”夏令营成功
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  民俗宗教
天津天妃宫遗址博物馆
2009-02-25 16:10:23    华夏经纬网

    元明清天妃宫遗址博物馆位于天津市河东区大直沽中路,天妃宫遗址博物馆占地面积五千八百平方米,建筑面积三千余平方米。博物馆主体建筑中央为元明清大殿基址,周围设两层展厅。展览的主题为“海洋的旋律”,以二百余件出土文物及与海洋文化、妈祖文化有关的船舶、建筑等复原模型和三百幅图片,向观众展示古代人类从事海洋文化实践活动、天津城市的起源、妈祖文化现象、遗址的发掘等内容。

    天妃宫遗址博物馆前广场矗立一通柱式雕像,通柱象征桅杆,外包石材,采用浮雕手法,自下向上雕刻着代表元、明、清三代不同的海洋图案。柱的顶端立一尊妈祖像,为一年轻民间少女,双手轻轻地捧在胸前,双目远望,衣上的锦带随风飘舞,似在期盼远航的人们平安归来,期盼祖国早日统一。

    元定都大都(今北京)后,为解决大都的粮食供应问题,开辟了东南沿海到直沽的漕运,东南沿海的粮食等物资源源不断地运往大都。为了保证海上航行的安全,元政府于元世祖至元年间(公元一二八一至一二八四年)在大直沽修建了天妃灵慈宫。这是中国北方地区年代最早的妈祖庙。它与福建湄州妈祖庙、台湾北港朝天宫并称为中国三大妈祖庙。

    一九九八年十二月至一九九九年一月,天津市考古工作队在天妃宫遗址发掘出元代建筑基址与明、清时期的天妃宫大殿基址,并出土了大量的元、明、清建筑构件和生活用品。二000年九月,国家文物局专家组专程对遗址进行鉴定,确认大直沽是天津历史文化名城的原生点,天妃宫则是这个原生点的标志,是天津历史上唯一极为宝贵的遗迹。为了保护这一重要的历史遗存,天津市政府决定在原址建立元明清天妃宫遗址博物馆。