·台湾苗栗县头份镇参访团来津南区金石里社
·西青区积极搭建两岸媒体互动平台—台湾T
·2018“守望相助 两岸一家”津台邻里
·2018津台大学生“海河情”夏令营成功
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
·教育部等六部门关于印发《普通高等学校招
 
  当前位置  >>  民俗宗教
天津大悲禅院
2009-02-25 16:11:10    华夏经纬网

    天津大悲禅院位于河北区天纬路中段,建于清顺治十五年(1658年),大悲禅院曾供奉过唐代名僧玄奘法师的灵骨,大悲禅院是天津著名的佛教古刹。大悲禅院分东西两部,西院为清代旧庙,今为天津市佛教协会会址,由文物殿、方丈殿组成;东院由山门和三殿组成,是禅院的主体,包括天王殿、大雄宝殿、大悲殿、玄奘法师经念堂、弘一法师纪念堂等。大雄宝殿是大悲院主体建筑,殿内供明代所铸的铜质鎏金释迦牟尼佛,佛高3米,千佛基座,甚为壮观。两侧的十八罗汉栩栩如生,佛像背后有倒坐观音,东西两侧塑有普贤、文殊菩萨像,四周的壁画以释迦牟尼佛应化史迹为主要内容。西院内有大量的历代文物,其中个别文物年代在千年以上,具有很高的艺术价值。

    大悲院是天津市佛教徒举行宗教活动的重要场所,禅院内的素斋也十分有名,不可不尝。