繁体 简体
·天津概况
·产业现状综述
·农业现状描述
·金融业现状描述
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业
·新金融专访天津市人民政府台湾事务
·周克丽:天津台商总部基地将被打造
·医学与人文相融合 两岸文化一脉相
·全面服务台资企业 不断增进彼此友
  当前位置>>区县动态
东丽区:首个三维数字社区管理平台投入运行
2016-02-02 10:33:55    华夏经纬网

  天津网讯 每日新报记者 林单丹 自家的社区环境再熟悉不过,但如果每一栋建筑都立体化360度观看,点击一栋楼,就能显示出该栋楼居民的具体情况,甚至可以详细到空巢老人、失业人员数字情况等,这样的“社区”环境是不是就很“新鲜”。日前,东丽区无瑕街就推出了这样一套三维数字社区服务系统。

  这一整套三维数字社区管理服务平台是“智慧无瑕”信息化城市管理系统的重要组成部分。日前已上线运行。对于无瑕街无瑕花园社区居委会主任尹守华来说,从三维视角及航拍视角看自己工作7年之久的社区,也还是首次。“通过三维数字平台上传社区‘事件’,比起之前的处理周期,最快提速一周。”尹守华表示,过去信息员巡查中发现问题,通知责任部门领导,责任单位通知操作人员,操作人员与信息员沟通现场情况,到最终出动人力解决社区‘事件’,信息员将解决情况上报,至少要经历三到四个通知环节。而三维数字平台上线后,信息员“一键”上传问题“事件”,责任单位直接解决问题。“像是装修垃圾、社区违建等问题,责任单位通过上传照片和三维定位,就能很快制定出处理方案。”信息员袁健介绍。

  除了全街域三维地图、社区事件管理,该系统的人员管理也使社区工作更便捷,问题处理更为快速。在系统中,点击人员管理,困难户、空巢老人、失业人员等分组立刻跃出。“例如点击空巢老人,我们就能看到哪几栋楼里有空巢老人,鼠标移动至有标记的三维居民楼上,就能看到这栋楼里空巢老人的全部信息。”工作人员介绍。

  今后,该系统部分功能还将对辖区居民开放。据了解,东丽区的三维数字社区服务系统,是本市此前推出该系统的“升级版”。无瑕街数字化管理工作的全面展开,将为居民提供车辆出行、居家养老等更多服务,进一步提高城市管理与服务的能力和效率。

  相关文章
主办单位:天津市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有
>