首页 | 走进天津 | 津门览胜 | 经贸之窗
    /
 
  当前位置: 走进天津 - 商业街区
  
 
估衣街
2009-02-25 16:53:00 华夏经纬网

     这条名字听上去略带古意的大街坐落在繁华的东北角和北大关之间,与北马路平行,全长80O米,是天津一条有60O余年历史的古老的商业街,这里曾是天津商业的摇篮。

     最早,估衣街只有估衣铺。因而得名。清光绪年间,除了估衣铺外,绸缎、棉布、皮货、瓷器各业商店也发展起来,特别是20世纪30年代初期,达到鼎盛时期,这里成为华北地区绸缎、布匹、毛皮、服装、笔墨文具、中药材及日用小商品的集散地。一些老字号如谦祥益、瑞蚨祥、瑞生祥、元隆、老胡开文、老茂生等都集中在这条街上,这里的摊贩遍地皆是,异常繁华。当时,估衣街还是民俗活动的中心,每逢元宵节这里放灯三天,对此,诗人曾描绘:“估衣街上鱼龙舞……春灯还我少年心”。1986年,经市政府修复,估衣街再现昔日历史风貌。130多家敞开式大小店铺装上宫灯,亮起金字匾额和根联,挂起幌子和装饰物品。一些著名的老字号,如瑞蚨祥鸿记、庆记和谦祥益保记,其铁花罩棚的特色造型整修一新;达仁堂药店朱漆廊柱,花格门窗,“京都达仁堂”的铜匾,等等,恢复了老店的风姿。估衣街上的建筑,青砖灰瓦,造型简朴,虽有装饰,但繁简得体。街西口立起一座仿古牌坊,街东口新塑有50米长的“二龙戏珠”,与这条古街原有建筑浑然一体。

发表感言 关闭窗口
 
 
滨海在线
·SM天津滨海城市广场打造新地标 主力商户入驻
·新区审批局"印章管审批"获第五届行政管理创新奖
·“碳管家”为企业节能减排 预计近200人取得证
·空港今年签约项目已达62个
·开发区今年将积极探索实现"更高效率发展"的道路
特色旅游
·市民7月可逛北塘小镇“凤凰街”(图)
·渡口逐渐退出历史舞台 百年渡口见证滨海沧桑
·天津五大道小洋楼再开放5座 方便游客参观浏览
·天津4大风情区年内亮相 泰安道风情区主打特色游
·天津一日游
专题
·两岸一家亲
·第十一届津台投资合作洽谈会
·第九届津台投洽会
·第八届津台投资合作洽谈会暨2015天津台湾名品
·第六届东亚运动会
华夏经纬网版权所有